后来的我们,不及格了

今天星期六
2018-05-07 09:44:37

《后来的我们》上映一周。票房破十亿了。关于电影的评论呈两级分化,很多人说,戳中泪点泣不成声;也有人说,平淡无奇且内心毫无波动

电影的配置足以让人期待,金马影后周冬雨搭配演技担当井柏然,摄影大师李东屏的加持,刘若英自带的情怀光环。

电影的宣传曲也是请来了各路大神,陈奕迅《我们》、五月天重新编曲《后来的我们》、田馥甄《爱了很久的朋友》。

其实配置并不是吸引我的第一理由,而是因为预告。实话说,《后来的我们》预告真的特别好,至少单纯从预告来说,它是可以打7分的。

可是整个正片看下来,反正我是觉得很尴尬的。所以我并不惊讶豆瓣评分从7.3降到5.8分,甚至还陷入了大规模退票的丑闻

作为一名观众,我觉得这部电影以情怀为卖点并没有什么问题,而且取景不错,拍摄手法流畅自然,色彩把控也很符合当下感情基调,还有剧情,退一万步讲虽然不出彩但至少因为是奶茶的处女作,所以还是能够接受。可是文绉绉的台词和胡乱的剪辑是在做些什么反正我不是很明白。

电影是高于生活,源于生活的艺术

电影是高于生活,源于生活的艺术。可是在《后来的我们》这部电影里,或许是用力过猛的原因,我只看到了脱离生活的刻意感。

那些宣传海报上金句哲理硬生生的搬进了电影中,变成了拗口又尴尬的对白。这样浮夸的对白让人出戏,就更别提什么引起共鸣,能打动人心的,是质朴和真实,是生活化,是克制的追求。

而《后来的我们》确实是稍稍有些可惜了。

以爱为名的电影,异乡漂泊的林见清和方小晓是平凡的两个人,他们的故事始于春节返乡的火车上,是不同世界的人相互吸引,没有车祸没有癌症,是平平淡淡的爱情。后来的他们,都各自安好。

他们的相处是一个成长的旅程,遗憾的是朝着不同的方向。被人诟病最多的是那场相遇,方小晓说“原本的能成为正宫的人却被人当成了小三”,可是在我看来,林见清和方小晓的这场重逢挽回不了什么,不仅回不到最初,甚至有些多余。

至于林见清,他一直是会爱的,全心爱着方小晓,为她奋斗,为她在偌大的北京寻一处立足之地。初出茅庐的大学生怀抱着对游戏的热情,更怀抱着对北京的想往。追求梦想的路很苦,苦中作乐的是爱情,但是他们俩的爱情,是慌乱的,是在分岔路口,你不言我不语,是就此的错过。

不是说林见清后来才学会了如何去爱,而是说他的爱情观是方小晓给的。甚至于游戏里的伊恩和凯莉都是林见清爱方小晓的延续和执拗。他一直是会爱的,用尽气力。

但是他好像把爱的重点都放在了珍惜错过的人这件事,林见清曾经错过方小晓,所以在为人父为人夫的时候还心疼着方小晓,难道他就不明白现在应该珍惜自己的妻子吗?在电影里,方小晓是林见清心头的朱砂痣,可是妻子连是床前的明月光都算不上。

而方小晓,她世俗,也敢作敢为,是追求“我就想在北京有套房”梦想的坦白直率的女孩子。找了法学博士当依靠却不曾想是个妈宝男,遇到国企处长当真爱却不曾想会被小三,一次次的恋爱又失恋,林见清从不阻拦却一直在她身边,当知道林见清为了自己打架进了拘留所,内心就认定了这个人了。

从那时候起,方小晓的梦想也不再是北京一套房,而是在逼仄的隔间里一起倒数苦日子,一起吃一锅泡面,一起用捡回来的旧沙发装饰生活,这时候的方小晓可能就是那种没有很多很多钱就需要很多很多爱的小女生吧。可是这时候的林见清一心想要给方小晓的,是北京的房、北京的户口,是在北京扎根的安稳。

可这样的梦想并没有实现,甚至没有任何进展,他们依然在窄小破旧的出租屋,林见清沉溺于游戏,方小晓失望离开。他们的爱情散于地铁站。

故事的走向很明显了,方小晓离开后,林见清奋发图强,终于成功买下了北京的房,甚至于最后去挽回方小晓的时候,方小晓还责怪林见清说以为她要的是北京的一套房。

物质的追求与爱情难道不能共存吗?林见清的成功最后变成了失去方小晓的理由,为了引起共鸣而强行悲剧,这未免有点可笑。反正最后林见清还是失去了方小晓。

归根结底,只是因为后来的林见清变成了以前的方小晓,而方小晓却变成了以前的林见清。电影里,后来的林见清和方小晓成为了爱了很久的朋友。

林见清和方小晓这两个人物或许拥有很多人的影子。虽然没有引起我什么共鸣,但是看完我还是哭了,因为林父,因为那封信。

田壮壮饰演的林父,角色扎实而平淡,一个不具名的父亲的形象,疼爱着林见清,也疼爱方小晓;林父那饱含着隐忍与深情的信,特别是半失明的他低下头写信那个镜头,只有几秒却一下赚走了我半包纸巾的眼泪。

虽然整个剧情并不能完整的支撑起他对方小晓的挂念,但却是这部电影里唯一的泪点了。如果这条线能稍微用心一点,这部电影就不至于落到不及格的地步了吧。

每个人经历和喜好都不尽相同,或许你就是被这部电影戳中内心深处,也或许与我一样觉得它平淡无趣。并不是说《后来的我们》真的是有多么多么的差,只是觉得它应该更好,至少在我的期待里。

摘自微信公众号《对角巷78号》

后来的我们的更多影评