你是此生最美的风景

丹丹自语
2018-05-07 09:27:11

杜拉拉的角色出了很多部作品,我对这个名字并没有特别喜欢或排斥,它只是一个奋斗的都市白领的代表之一,有着你我的一些影子。

电影《杜拉拉追婚记》的“追婚”二字乍看有些别扭,婚姻怎么要用追呢?男女朋友可能要用追的,那是单相思要变成看对眼,可是婚姻明明是水到渠成的事情,还需要谁追谁吗?看了电影才发现,那是因为我们把职场的那一套放在了感情上。杜拉拉想要更高的职位,王伟想要更稳定的事业,公司想要更好的发展,这些都不是现成的,需要努力去展现自己,去追求自己想要的。追,表示目前还没有到达目的地,追,总是和时间紧迫联系在一起,追赶,追逐,仿佛走慢两步都会来不及似的。结婚和工作是一回事吗?电影也有它的答案。

我最有感触的一幕是杜拉拉和王伟在车上争吵,然后独自下车潸然离开的那幕,很写实。杜拉拉很想结婚。恋爱五年了,三十三岁了,事业还没有到达自己想要的高度,她很希望在爱情上可以开花结果。她好焦虑,她到了被人说“穿得好就是风韵犹存,穿得不好就是保洁阿姨”的年纪;她好担心,王伟的工作对象都是年轻美眉,“是没准备好结婚还是没准备好跟我结婚?”而王伟则刚刚转行,他也好担心,希望自己“准备好”再结婚,怕自己不能给杜拉拉“更好的生活”;他也好焦虑,事业还没有稳定,女朋友越成功,自己显得越失败;因为已经五年了,所以不需要太在乎结婚这种仪式。好可惜的是,他们都没有看到对方心里最有压力的那点,他们疲于用自己的努力为对方“解决”问题:杜拉拉为王伟拉关系铺垫工作基础,王伟在拉拉因为工作情绪不好的时候,建议她一起去旅游放松,在她发脾气的时候提议煲红糖水给她喝。

电影海报

在书《获得幸福婚姻的7法则》里,作者提出了查看“爱情地图”的二十条问题,如果能答出十个或以上,表明你了解你的配偶,你脑中有一副非常详细的爱情地图,你知道什么事情会让配偶高兴,什么会让配偶讨厌。婚姻会很牢固。随时查看,可以为婚姻保鲜。

1、能说出配偶挚友的名字。

2、知道配偶目前面临的压力。

3、能说出最近让配偶觉得恼火的人的名字。

4、能道出配偶的某些人生梦想。

5、非常了解配偶的宗教信仰和想法。

6、能道出配偶基本的人生哲学。

7、能列出一份配偶最不喜欢的亲戚的名单。

8、知道配偶最喜欢的音乐。

9、能列出配偶最喜欢的三部电影。

10、配偶了解我目前的压力。

11、知道配偶生命中三个最特别的时刻。

12、能道出配偶小时候遇到的最紧张的事情。

13、能列出配偶生命中主要的志向与期望。

14、知道配偶目前主要的烦恼。

15、配偶知道谁是我的朋友。

16、如果配偶彩票中奖,我知道他/她想要做什么。

17、能详细道出第一次遇到配偶时的印象。

18、会定期询问配偶他/她世界中现在发生的一些事。

19、觉得配偶很了解自己。

20、配偶了解我的希望与志向。

电影截图

电影里,当杜拉拉终于实现了职位的提升和陈丰的求婚时,却选择了两者都不要,而且没有倒追王伟求复合。我很意外,但是我很喜欢。杜拉拉在辞职的时候,只给留了年轻助手一句忠告:“永远别说自己别无选择,珍惜自己说不的机会。”杜拉拉假装副总促成合作,受陈丰追求错过王伟求婚,辞职旅行成为网红,看似“别无选择”,其实都是自己的选择,第一个是在工作现状与进步之间选择工作发展,第二个是在工作发展和爱情发展之间选择工作发展,第三个是在工作发展与自我发展之间选择自我,每件事情都有至少两个选择,不选择也是一种选择。

结婚和工作一样需要追求吗?杜拉拉在陈丰劝她追回王伟的时候给出了电影的答案:“那天,我的杜拉拉精神消失了,我不想再争取什么,事业上拼命追求达标的杜拉拉精神,发挥在感情上,结果却是伤害了两个这么好的人。”婚姻不用靠追,靠的是发现,婚姻是杜拉拉挂在墙上的那幅照片,是笨手笨脚倒下的半罐面粉,是睡着后王伟为她盖上的那张毯子。有句话说的好,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”不用去到天涯海角,不用等到海枯石烂,最美的风景就在身边,最美的人就在眼前,最美的时光就是现在。

杜拉拉追婚记的更多影评

推荐杜拉拉追婚记的豆列