地心引力 地心引力 7.8分

“你该看看恒河上的太阳,它太美了”

丹丹自语
2018-05-07 看过

电影看完了,最大的疑问是片名为什么要叫“地心引力”?光看片名我以为是发生在地球内部地心探险之类的故事,结果是关于太空事故重回地球的故事。但毫无疑问的是,电影非常好看。

画面好看是毋庸置疑的。电影给了观众一个新的视角,钻戒日出、绚烂极光、冰封极地、万家灯火⋯⋯从太空看地球,每一个角度都那么漂亮,它唤起我们对“家”的认识,这是我们共同的家,是我们唯一的家,是为我们阻挡宇宙辐射、陨石、真空、失重、失温的家,是为我们提供能源、能量、空气、水和食物的家,是让我们心心相惜、环环相扣、代代相传的家。这样的美好的家,我们常常忘记它,忽视它,伤害它,千万不要等到来不及才想起看看它,爱惜它,保护它。

电影剧照

好看的还有剧情。静谧的太空,俏皮的对话,悠闲的漫步,以为就是这样美好的时候,画风一转,马上是碎片袭击,孤立无援,氧气告急,以为就是这样完蛋的时候,救星来了,以为都有救了的时候,命运之绳断了,又只剩下女主角一人了,后面跟着女主角一起面对火灾、降落伞卡住、孤独漂浮、与收音机对话、做梦,一起割断绳索、成功脱离、着陆装置推进、灭火器推进、成功降落地球,剧情紧凑,永远猜不到下一步的发展,祸福相倚,有无相生,吸引人一直看下去。

我最喜欢的角色是乔治克鲁尼扮演的那个马特,虽然他只出现很少时间,而且总是唠唠叨叨,玩世不恭的样子,但是关键时候总是很淡定,总能发挥作用。太空碎片来袭,马特当机立断要求瑞恩博士马上停止工作;瑞恩被甩出太空,是他在关键时刻找到瑞恩,并安抚她;当瑞恩的氧气下降,他一直和她聊天避免她昏睡;他总是用“我有一个好消息一个坏消息开头,在坏状况中也能找到好的方面;在紧急关头他把求生的机会让给了瑞恩博士,在自己飘远的过程中还不忘给瑞恩帮助提示;他很会安慰人,瑞恩说自己驾驶模拟器着陆坠毁时,他说“那是模拟器,玩的就是坠毁”,瑞恩说问题是自己每次都坠毁,他说“你把他瞄准地球就行了,又不是叫你造飞船。明天这会你已经带着一个传奇故事回到苏黎世湖了。”他很幽默,面对自己即将死亡这件事也还是很幽默,当瑞恩说她会去救他时,他说“这回我领先你太多了,很遗憾你没有机会追上我了。你要学会放手。”还调侃瑞恩说“刚才被我迷住了吧?大家都说我有双迷人的蓝眼睛”,当瑞恩夸他有迷人的蓝眼睛时,他说我的眼睛是褐色的。而且还不忘自己的太空漫步纪录;他临终前说的最后一句话是“你该看看恒河上的太阳,它太美了”。马特教给我们的是豁达和积极的人生态度。

电影剧照

和马特比起来,女主角瑞恩则完全不同。她没有太空工作经验,固执己见不听指挥,遇事一下子就慌乱了,可是这样的她也许更像我们普通人。所以我们才会跟着她,看着她,从一开始被甩出太空翻转的惊恐、无助,到听到地球的收音机学狗吠,到放弃求生准备在救生舱沉睡死去,到鼓起勇气“回家”;看着他,从一个失去女儿封闭自己的博士,到一个告慰女儿放手一拼的勇士;看着她,从只会手脚乱舞,到能借力弹跳,从驾驶模拟器坠毁,到能操纵逃生舱脱离。我们看到一个人从弱小到强大,从悲伤到振作,从依赖到独立的蜕变。这部片几乎是女主角的独角戏,如果没有强大的力量,怎能撑起一部戏的张力。

电影剧照

电影展现的主题是“重生”,女主角割断和空间站、和马特联系的绳索,断开和指挥中心的通讯,好像是一种与过去,与他人的联系。然后进入国际空间站,女主角有一个屈身漂浮的动作,好像是在子宫里重新孕育生命。最后救生舱落入地球,落入大海,女主角从海里逃生回到大地,彷佛是从羊水重生,重新回到大地母亲怀抱一样。

地心引力的更多影评

推荐地心引力的豆列