生活总是让人感到陌生

丹丹自语
2018-05-07 看过

误会了这部电影的名字很久,一直以为是托斯卡“纳”艳阳下,原来是托斯卡“尼”,也不知道这个误会从何而起,但今天看电影才发现托斯卡尼艳阳下这个电影名称,在波兰语里是“天啊”的意思,正好契合这部电影的女主角生活经历,处处是让人惊叹的事,正如电影里所说“生活总是让人感到陌生。”

但这种陌生并不完全是坏的。女主角的丈夫有了外遇,她失去了婚姻,也失去了房产,生活换了一个面貌。朋友给她去意大利浪漫同志旅游的机会,机缘巧合,她把它变成了出国定居的机会,单身女人在外国买了一所三百年的老房子,生活又换了个面貌。装修、艳遇、交友,她忙于适应新生活。她说离婚最让人惊奇的是,它不会真的杀了你,她说自己早该知道,只是太害怕知道真相,害怕只会让人愚蠢。“为了生活买了房子,却没有生活。”“那为什么还这样做?”“因为我厌倦了无时无刻的恐惧,因为我还想要,我还想要在这所房子里举行婚礼,我想在这房子里有个家。”

生活永远不会以我们知道的方式出现,当女主角想要房子有一个做饭的人,她收到了意大利厨师的守护神娃娃,向它许愿可以找到为她做饭的人,然后她就有了一群一起吃饭的人,而她每天都做不一样的菜式;她想要在房子里举行婚礼,在她的帮助下邻居女儿的婚礼在这里举行;她想要房子里有个家,最好的朋友在房子里生下了一个孩子,和她住在一起。她祈求的都只是一个伴侣,但是上天给她带来了一群朋友,当然,最后她也遇见了她的另一半,只是时间问题。

电影剧照

我喜欢电影里的生活哲学,“如果你遇到好事,你就该抓住它直到不得不放手的时候。”“玛丽阿姨(圣母玛利亚)平静的外表让我相信,事情会自然而然发生。”总是淡淡的,很美。还有修铁轨和瓢虫的那段故事,告诉你愿望是要有的,许愿之后做自己该做的事,然后放手,等愿望自己实现。如同那个每天都带一束花去纪念什么的老人,他有他的执着和坚持,他每天送自己一个仪式。如同粉红色的墙壁、老式的门钥匙、小小的壁炉、一人坐的“吧台”、窄窄的巷弄⋯⋯这是情调,这是风格,这是生活的样子。

如果我们离了婚,失了业,破了产,任何的挫折悲伤可能不会那么快恢复。可是看看电影里的女主角,我们会明白,如果我们愿意给自己开一扇窗,进来的一定不只是苍蝇,还有各种意想不到的美好可能。

托斯卡纳艳阳下的更多影评

推荐托斯卡纳艳阳下的豆列