红楼梦 红楼梦 6.0分

如果新红的PK对手是原著

Lord旧绿
2018-05-07 09:16:08

别总是拿87版和这一版本对比。如果你拿这一版本和《红楼梦》原著对比,你就会发现这版在某些方面还原得比87版更好。

首先是服装场景以及人物造型,尤其是于小彤的少年宝玉,我记得曾经看到过红楼梦的画像,和里面的宝玉几乎一样。美术做的很好,镜头好看,画面古色古香。至于你们说BGM像鬼片,我只能说,红楼梦一开篇就是讲神话,原著就带有那么几分鬼神的色彩,书中也不乏诡异的描写。

对于情节方面,新红绝对是忠于原著的。从旁白到台词,细节方面是做得很好的。再对比87版,印象最深刻的是87版把秦可卿和贾珍乱伦被丫鬟撞破直接拍了出来,然而在书中并没有直接写道,而是非常隐晦的。看过原著的朋友都知道,87版红楼梦剧本删减了很多原著的内容。

为什么我们那么喜欢87版红楼梦,因为它是经典,因为演员把曹雪芹笔下的人物都演活了。而在角色塑造这一块,新版红楼梦做得一塌糊涂。

但说到底,87版红楼梦是对红楼梦的一次解读,新版红楼梦又是对红楼梦的一次解读。这就像你和你的同桌一起做了一道阅读题,用他的答案作标准来批改你的答案显然是不妥的,最终还是要用标答。这个比喻不太恰当,因为对红楼梦的解读是没有标准答案的。但我想说的意思是:对新版红楼梦的评价标准最终还是要落在原著上。87版固然好,但仔细对比原著你会发现,新版红楼梦也不是一无是处,我甚至还有一点点喜欢。

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列