你都如何回忆我,带着笑或是很沉默

小燕子的天空
2018-05-07 09:13:35

等了一个多月,终于等到奶茶的《后来的我们》上映了,一得空就迫不及待的去电影院看了午夜场。

走出电影院,满腔的期待都变成了失望。

近几年来的电影市场总是在卖情怀,从《那些年我们一起追的女孩》到现在《后来的我们》,从追忆青春到如今的怀念逝去,大多电影,都还能差强人意,都有亮点可赞,比如评分并不高的《前任三》,口碑和票房倒是让人很是欣慰。

但《后来的我们》却是评分和口碑的双重扑街。

很多人都说,听懂刘若英,已经不年轻。

奶茶刘若英已经成为爱情的一根标杆,无论是她脍炙人口的歌曲还是情怆背后,都俨然成了痴情与遗憾的代表人物。

她最经典的歌曲《后来》只要一响起,就能听见无数的叹息,还有无数张沉浸在回忆又带着抱憾的面容。

未播先火的电影,又将刘若英和她的故事再度翻开,成为大众一波又一波的谈资。

且不说奶茶和陈升情感的真假,可信度的高低。在当年,大众高度唱颂着他们的爱而不得时,有没有考虑过陈升妻子的感受;

走出电影院,满腔的期待都变成了失望。

但《后来的我们》却是评分和口碑的双重扑街。

很多人都说,听懂刘若英,已经不年轻。

时过境迁的今天,人们又在高调回忆曾经,漫步遗憾时,又可想到过如今的奶茶已为人妇,是否又想起还有一个与她许下白首之约的人。

你们都在如此深沉的怀念旧爱,那真真实实的陪伴在你身边的这个人又算什么呢?

《前任》和《后来的我们》大火,一方面是因为电影制作水平的提高,更多的怕是在物质日益丰富的今天,很多人在夜色渐深的幕后那颗寂寞与空闲的心过于蠢蠢欲动了吧。

你再痛苦,再追忆,那些逝去的人和物能够回来吗?

即便能够回来,还能如初吗?亦或是你想要的吗?

你一遍又一遍想着过去的人和事,那陪在你身边的人又算什么呢?

不可否认,并不是每个人都能够与初恋携手此生,也不是每个人都能够释怀旧爱,遇见更好的人。

对我们大多数人来说,我们可能都会有一个忘不掉的人,也都有一段难以忘怀的时光。

走到一起的两个人,最终会分开,就一定有着不可调和的矛盾。两个人在一起的时候即便是争吵和疑虑,一旦分开后,再想起这段时光,那也是别有滋味……缠着彼此数着日子的人不过是拖延散场的时间。

你们不能在一起,总是有原因的。

像《前任三》里的孟云和林佳,如果是孟云一味的妥协,总有一天他会疲惫不堪,不是今天就是明天,他总会用冷漠来反抗着林佳的任性。

如果林佳自己想不通,一味的围绕着孟云,吸引他的注意,她也会有灰心绝望的那一天,不是这一刻就在下一秒,她总会用分手来威胁着孟云的时间。

回到《后来的我们》,见清和小晓……很多人遗憾的是他们在最困难的时候相濡以沫,却在最该幸福的时候相忘于江湖。不得不说,如果相爱时,你们只沉溺于彼此,不把爱情作为动力,在遇到婚姻后,大概已经不会再努力了。

很难讲,如果不是小晓离开,见清又会等到何时才成长;

如果见清足够勇敢,又怎么会把一道地铁门当成天堑;

没有如果,只有结果!

虽然《前任三》全程是在陈述分手后的二人的不同表现,也用了悲壮的告别方式,可在整部影片的结尾是点亮了主题:斯人已失,珍惜当下。

而《后来的我们》却是在林见清已有妻室的情况下,两个人不停的怀念曾经,还会追问彼此“你爱我吗”,互诉思念之情。

请问,林见清,或许是这部电影的编剧,你把林见清的妻子放在哪里?她算什么?

你们分开已经是事实了,偶尔怀念过去,微笑地诉说一把,或者沉默的想一想,作为过来人的我们都能够理解。

可,时过境迁,一个已婚者对着已分手很多年的前女友各种不舍,除了我的三观无法接受外,也替林见清的现任打抱不平。

既然你那么爱她,那么放不下,你还和我在一起干嘛?你还娶我做什么?

真的是太不公平!

我同大多人一样,只要《后来》这首歌响起,脑海中总会浮现出一个熟悉又模糊的身影,也会勾起一些愉悦的记忆,不自觉的就会唇角含笑。

谁还没有一个过去了;

谁还没有一个前任了。

但是,过去的就已经过去了,与其在怀念不舍千万遍,不如在提起曾经,淡然一笑,或者沉默叹息,就让它这么过去吧。

记得看《刑事侦缉档案4》时,江子山在面对前任和现任要做出选择时,我虽然很讨厌他的现任,但是我仍然欣赏他的一番话:“过去的都过去了,真的不能再挽回了。”

我不是当时的我,你也不再是当时的你,我和你永远都成不了我们。

所以啊,看客们,不能陪你走到最后的那个人,终究只是过客;

你们原来的幸福变成了后来的故事,也只是丰富人生经历的一段旅程。

既已回不到过去,何不大步向前。

那些过客与故事,就让他们淹没在时光长河中吧……

就当你闲暇寂寞时,偶尔拿来当作下酒的一盘菜就好。

最后,愿你们都能珍惜身边人,别把他/她变成过客,别把你们的幸福变成故事。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列