和平战士 和平战士 8.4分

此时,此地,此身

丹丹自语
2018-05-07 看过

如果不是看到一篇电影推荐,我是不会看这部电影的。《和平战士》这样的名称,就像翻拍成这部电影的书《深夜加油站遇见苏格拉底》名字一样,让人以为是一个标题党,最多不过是一个英雄主义的美国俗套电影。如果我真的没看,那我会错过一部发人深醒的好片子,很多启发太适合现在的我。

和平战士这个词让我想起《星球大战》里的绝地武士,他们都一样的勇猛和智慧,但又不是那种鲁莽,不是那种不食人间烟火的境界,更像是个人通过了生活的考验,战胜了自己,晋级的一种高度,是我们都可以实现的。

故事从男主角深夜睡不着,到加油站遇见他称之为“苏格拉底”的男人开始。“苏格拉底”是加油站的员工,但他说,“这是一个服务站,我们提供服务,没有比这个更崇高的意义。”这是一个很有智慧的人。他总结出生活的三条法则,只有三条:矛盾,生活是个谜,不要浪费时间试图解开;幽默,保持幽默感,特别是自我幽默,那是你最重要的力量;变化,懂得没有事物是静止不变的。一个迷失的体操运动员,遇到一个智慧的老人,某种程度上说,这是一部不断在说一些大道理电影,而其中的很多,我们其实都是听过无数遍的,可是对于“依然过不好一生”的我们,电影给出了一个很明确的忠告:“实践。”

电影剧照

有一个很有趣的场景,男主角悟出了一个道理“最不容易被爱上的人通常最需要被爱”,告诉“苏格拉底”,他没做声。有一天晚上他们一起外出的时候遇到四个青年打劫,男主角开始以为苏会用他的武功去对付那几个青年,没想到苏直接把钱包扔了过去。当几个青年拿到两人的钱包得意洋洋地转身准备离开时,苏问他们“不拿我们的手表吗?”苏本人并没有手表,于是男主角一边难以置信地看着他,一边把手表扔了过去。没想到,苏又问要不要外套、裤子、鞋子,于是他们最后就只穿着内衣裤离开。男主角气冲冲地质问苏时,他说:“最不容易被爱上的人通常最需要被爱。”

我喜欢电影带给我的视角,让我对我以为我已经理解的道理有了更深的理解。比如说,我知道要“活在当下”,可是怎样才能做到呢?苏给了男主角两个视角,一次是在校园里,男主角前一刻还在心烦意乱自己被苏推下河的事,当苏触碰到他的那一刻,他看到(听到)小狗兴奋舔舌头的样子,书页翻过清脆摩擦的声音,甲壳虫爬上叶尖的沙沙声,仿佛时间放慢,世界聚焦,苏一直在强调:“从来不可能没有事情发生,从来都没有平凡的时刻。”还有一次是苏带他上到练习场的横梁上,看到(听到)练习场上的队员、教练的大脑闪过的各种念头,垫子要换,教练觉得我没用,手不够直等等。苏说:“每天往你的脑子注入成千上万乱七八糟的想法,这些想法中没有一个比你鼻尖上的一个雀斑更能反映你自己。”这两个片段刚好从正反两面让我看到,摈除大脑的无意识思考,专注于手头所做的事,眼前所看的物,全神贯注在此时、此地、此身,才是活在当下。

再比如说,我一直知道“过程比终点更重要”的道理,电影里,苏带男主角去爬山,告诉他有一个一直都想带他去看的地方,让男主角非常兴奋,三小时的登山过程都很期待,可是最终苏只告诉他,一块山顶上普通的石头就是想给他看的东西,男主角感觉被骗了,苏说自己也不知道要给他看什么,所以一开始并没告诉他,事实是,如果他说了,过程也就不会那么快乐了。很多时候,知道并不表示做到。

电影剧照

就像《星球大战》里的绝地武士有特别的能力一样,电影里的和平战士也有很多“战士守则”,“每个行为都有它的代价和乐趣,认识到这两个地方,战士就会务实且对自己的行为负责。”“战士不会放弃他的所爱,他在他所爱的事中找到爱。”虽然套了“战士”的名号,其实是很实用的生活道理,有一个守则道出了“战士”之所以称为“战士”的原因——“战士不是要尽善尽美,不是要百战百胜,不是要刀枪不入,他极其脆弱,那才是他唯一真正的勇气。”这里的战士,更多地是和自己在战斗,砍碎自己的恐惧,那些存在于过去或未来的东西。战士也会遇上挫折,“意外就是你的训练”,战士的不同在于应对方式不同,“人生是个选择,你可以选择成为受害者,或者你想成为任何人。”“战士主动,笨蛋被动。”什么时候才能开始训练成为“战士”?“从来就不存在开始或中止,只有过程。”

对我最有启发的其实是在电影的最后部分,当男主角脚受伤,又在苏的鼓励下重新投入训练,想赢得奥运比赛的机会时受到教练的婉拒,他很失望很气馁,苏劝他:“你不需要那封信或是他来让你放弃吊环或所爱。”男主角不服气:“是的,我就是,行了吧?我现在说的是参加比赛,赢得金牌。”“金牌是你的占有欲。”“如果我拿到了,我就高兴,那是个梦想,我不认为梦想是件坏事。”我们以为我们的快乐是有条件的,以为快乐需要外求,需要别人的肯定,需要获得金牌,却很少想到回归我们的内心。

电影剧照

苏提醒道:“接受现实吧,你不能控制将要发生在你身上的事,那就是你可能或者不可能参加奥运会。你可能或不可能,你在任何方面都不是个例外。”我自己常常有这种“控制”的毛病,生怕在我掌控之外会有什么可怕的事情发生,如同张德芬所说,世上有“你的事,我的事,和老天的事”,苏的这席话放佛也是在提醒我不要过分自恋。

“这就是我所爱的事!”“追逐金牌,生活在随时会摔下来的恐惧之中?”男主角真正所爱的,其实是做体操本身,而不是金牌,做体操的过程比拿金牌的结果重要多了,幸而他最终悟出来了。

电影剧照

末尾有一个点睛的插曲,是奥运比赛上场之前,男主角的队友问他,他的进步有什么秘诀,他说“只是清除你脑中一切的杂念,这样当你上去时,就能漂亮地完成每一个动作了。明白没?与金牌无关,与你父亲会怎么看你无关,只是全心投入那一刻。”队友特别困惑“可是这就是和金牌有关啊!”有时候我们明白了一些道理,当我们看到别人也有相同的困惑的时候,会很想把自己的经验告诉他,可是很可能他还没到那个阶段,还不能领悟。不要着急改变他人,你自己做好,别人会看到,有一天,他也会有他的领悟。

和平战士的更多影评

推荐和平战士的豆列