豆瓣8.8,这两个女人的好戏看一集就停不下来

电影爬虫
2018-05-07 09:06:55

随着《了不起的麦瑟尔夫人》、《傲骨之战》、《使女的故事》等一系列高质量的以女性为主的美剧收到观众的好评后,BBC America近日也推出了一部类似的美剧:

《杀死伊芙》(也叫《嗜血娇娃》)

一共8集,目前播出了前三集,口碑方面也是好评如潮。烂番茄好评率100%,豆瓣8.8分,IMDB也有8.3分。

BBC 已经正式续订《杀死伊芙》第2季。

看到最上面的海报你会想到什么?

百合、惊悚?

实际上故事和这两个元素关系都不大,简要地概括一下剧情就是:

一个蛇经病女特工和另一个蛇经病女杀手,猫捉老鼠,彼此相爱相杀的故事。

《杀死伊芙》(也叫《嗜血娇娃》)

BBC 已经正式续订《杀死伊芙》第2季。

看到最上面的海报你会想到什么?

百合、惊悚?

实际上故事和这两个元素关系都不大,简要地概括一下剧情就是:

女杀手不少见,因为美貌往往是她们最好的武器。

但女特工追捕女杀手就很少见了。

《杀死伊芙》的故事,是基于Luke Jennings所著的《Villanelle》系列中篇小说改编而成的,剧集的编剧是曾经创作过黑色喜剧《伦敦生活》的英国才女菲比·沃勒-布里奇

剧情虽然遵循警匪剧很多的套路,但在两个人物的塑造上依旧有很多有趣的设定,从而没有让人感到老套陈腐。

故事一上来首先聚焦到维也纳的一家冰淇淋咖啡馆。

首先出场的是女杀手薇拉内尔,由朱迪·科默饰演。

熟悉英剧的观众可能知道,她曾经出演过英剧《福斯特医生》里战斗力超强的小三。

坐在一旁吃着冰淇淋的薇拉内尔对坐在对面的小女孩礼貌微笑,小女孩估计是被她身上诡异的气场吓到了,面无表情,反而对着旁边的服务员欢快地微笑。

手表上的血迹不经意间既暗示了她的身份,也点出她其实刚刚完成了一项任务。

走出咖啡馆时恶作剧般地把冰淇淋推倒洒了小女孩一身。

很明显这不只是一个简单的恶作剧,而是对刚刚小女孩没有同等礼貌地回复她微笑的报复,简单的几个行为,一个精神异于常人,似乎缺乏是非道德观念的形象便出来了。

回到家里,看到行动不便的老人也不上去帮忙,假装吃药晕倒恶作剧吓唬合伙人。

接到任务之后却一点也不含糊。

身手敏捷地潜入对方的豪宅,通过行李箱躲过保镖的巡查,之后快、准、狠地一击必杀。

其实在之后的几个案件里我们能看出来故事对薇拉内尔如何完成任务的过程并不是非常的精细,甚至你能找到很多的疑点。

但实际上每一次的谋杀对薇拉内尔来说就像是一场游戏,电视剧对准的不是她作案的过程,而是她面对杀人时的态度。

她利用毒药香水杀掉德曼夫人后没有着急逃跑,反而留下来慢慢欣赏对方垂死挣扎的整个过程。

甚至还摇着德曼夫人的手模仿她对自己说“拜拜”。

从这里就完全可以看出她是一个痴迷于杀戮本身带来的快感,同时在生活中有行为怪异,精神不正常的角色。

前一秒可能还是痛苦悲伤,下一秒就开怀大笑;前一刻还和你欢声笑语,下一秒就把刀架到你的脖子上。

反观另一个角色伊芙的出场就更加让人印象深刻了。

一上来便是撕心裂肺的呼救特写。

病发了?受伤了?再不济也是做噩梦吧。

统统不是,只不过是睡觉不小心枕到胳膊了。

就连丈夫也直呼她就是个怪胎。

和性感漂亮的薇拉内尔不同,扮演伊芙的是好莱坞的表情包吴珊卓

扮演过《实习医生格蕾》没有颜值、没有身材的配角杨,凭借精湛的演技和开朗的性格获得了大批观众的喜爱和金球奖电视类最佳女配

上班迟到,开会偷吃早餐。

行为怪异的伊芙只是军区五处的一个小小助理,最重要的任务就是整理资料。

平日里只负责后勤工作,收集资料的她却有着异于常人的敏锐力,第一起刺杀案会议上,凭借一些微小的细节她就和上司打赌凶手是个女人。

心有报复的伊芙总想着更多的参与到案件,收到的回复却是:

“这不是你的工作”。

伊芙的形象不同于夏洛克那样智商一流的神探。

每一次听到新奇的杀人手法时,伊芙的第一反应是:太酷了。

和丈夫聊到要如何杀掉对方时,她脱口而出一连串周密详实的杀人毁尸计划。

可以看出来她对凶杀案的敏锐程度主要来源于她对这些杀人行为和案件的痴迷,虽然在军情处工作,可能她动不动就在自己脑子里想着怎么才能实现一次完美的凶杀案并不被发现。

也就是说她沉迷于凶手的角色,甚至想成为这样的角色,只不过由于现实的约束实现不了。

她比我们的人还更聪明。

因此她值得去杀那些 任何她想杀的人。

这是她对杀手的心理剖析。

女杀手薇拉内尔其实就是伊芙一直想成为的那个形象,所以在发现可能存在这样一个令人着迷的对手存在时,伊芙顿时觉得人生有了新的光彩。

既然是相爱相杀,除了伊芙对薇拉内尔有极大的兴趣,伊芙身上也一定有什么特质是吸引薇拉内尔的关键。

薇拉内尔在医院灭口人证的时候两个人有了一次意外的碰面,我们可以看到薇拉内尔在离开的时候特地建议伊芙把头发披着(卷发)。

之后的杀手精神评估时,一张卷发的照片让薇拉内尔有了不正常的反应,两者联系可以猜测薇拉内尔之所以会变成现在这个样子一定有一段不堪回首的过去,而且和一个有卷发的人有关。

《杀死伊芙》是很明显的双女主的设定,前几集的剧情也基本是两个视角交叉推进,随着几个案件的发生,两个人逐渐开始产生交集,相信之后会迎来更多关于她们内心阴暗面形成原因的交代和精彩的博弈。

以往虽然也不乏一些以女性角色为主的作品,但更多的还是局限于展现女性角色在社会环境下的困境。

比如说最近改编自《东京女子图鉴》的国产剧《北京女子图鉴》,有人觉得很好的展现了女性在工作困境的同时,也有人指责电视剧对女性角色有不当的性格设定(拜金、靠男人等等)。

《杀死伊芙》这部剧不仅主角是女人,编剧是女人,导演、主要制作人,也是女人。

完全的女性视角让剧情在这方面做出了一定的创新,在剧中无论是反派角色还是负责调查的正面角色都由女性担当,男性角色主要是“打打下手”。

并非说这样有多好,而是影视作品的种类在变得更丰富。

看过网络小说的观众应该比较清楚,现在很多网络小说不仅仅是大多数男生喜欢看的男性角色掌控世界,后宫成群。

但也有很多以女性向为主的小说,故事里男女角色实现了完全的调换,从小说的角度讲是为了满足男女读者不同的观看需求。

从影视作品的角度讲这种改变没有那么极端,无论是以男性为主还是女性为主的故事,只要剧本写得好,导演拍的好,观众都会买账。

《杀死伊芙》显然就是这样一部勇于尝试的作品。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

杀死伊芙 第一季的更多剧评