地球之盐 地球之盐 9.2分

他对世界一见钟情

丹丹自语
2018-05-07 09:00:44

在王人平为李中莹的《亲子关系全面技巧》一书所作的序中,王有一句描述李的句子:“记得我在表达自己的谢意时,李中莹老师的一句话深深感动了我,他说:‘我的使命是信差,把有用的学问送到该收信的人。你已经用微博在做同样的事,同道中人了。’这句话彰显了一位大师的谦虚、淡泊,更透出了他深深的责任感和使命感。”

使命感,嗯,是这个词了。

也许,大师级的人物都有一种发自内心的使命感,这种责任让他们谦卑,给他们勇气,明他们方向。纪录片《地球之盐》所记录的就是一位深感天地之宽,自然之美,人文关怀,悲天悯人,心怀天下的摄影师。他是塞巴斯蒂昂·萨尔加多。

纪录片剧照

我以为摄影师都很在乎摄影技巧,但他不是。他说他在拍摄照片时从不考虑艺术创作的问题。如果有人认为他的某些照片有艺术性,“那是他们自己的事”。他说,“每个摄影师都有不同的视角”,而他喜欢拍摄触动人心的东西。他的作品都是时间的结晶。《另一个美洲》拍摄8年,《创世纪》拍摄8年,还有《出埃及记》、《劳动者——工业时代即将消逝的形象》等等,每一部作品都是一步一个脚印,一天一寸光阴累积的成果。

开始,他放弃经济学的优厚待遇,成为人文摄影师。他拍肖像,“在你看到相片的那一刻,就能看到全部的生活。

纪录片剧照

他去巴西黄金矿坑,"被摄者虽然衣衫褴褛,甚至赤身裸体,但他们仍然具有人的尊严。我感到在我们这个世界上,存在着太多的不公平。良心驱使我把他们拍摄下来,借以引起人们的关注。"他在那里感受到了良心。”他拍埃塞俄比亚难民,他拍卢旺达大屠杀,拍那些种族灭绝、尸横遍野的画面,也拍婴儿新生、难民生活的画面,“我们的历史就是战争的历史”。他拍世界各地的劳动者,他关注那些靠体力为生可能被历史潮流淹没的人,他跑遍乌克兰的钢铁厂、古巴的甘蔗田、卢旺达的茶园、玻利维亚的锡矿、印度的煤矿、巴西的金矿、中国的自行车厂⋯⋯就为了拍下历史性的每一个动作。

他成功吸引了人们的目光,对他所关注的人道主义,也对他本身。然后,他放弃人文摄影师的功成名就,转为一名风光摄影师。

纪录片剧照

于是有了《创世纪》。《创世纪》拍的是世界的原始风貌,纪录片里说,“看过那么多破坏,他反而对地球更乐观了。”我在网上看到一段对这一重量级作品内容的描述:“《创世纪》中有什么?从加拉帕戈斯的火山、动物物种,南极和南大西洋的企鹅、海狮、鲸鱼、鸬鹚,到巴西鳄鱼和美洲虎,到非洲的狮子、豹和大象;从亚马逊丛林深处与世隔绝的部落、苏丹农民,到西巴布亚仍生活在石器时代科罗威人,到北极圈的涅涅兹牧人和他们的驯鹿……总之,超乎你的想象边界的地方、人和自然之物。”我实在好奇,看惯了饥荒、战乱、恐惧的眼神、嶙峋的身骨、呆滞的表情,这些揭露丑陋罪恶的本身是否不足以引发人们对美好世界的向往,所以让他转而记录摄人心魂的壮丽风光呢,是不是美比恶更能打动人心呢?他说《创世纪》是他“写给地球的情书”,那之前的是“写给地球的状书吗”?

后来,他减慢摄影师的步伐,成为一名森林种植者。

纪录片剧照

当他老年的时候,回到了巴西,在他父亲的农场里干起了一项大工程,他要把那里满目苍夷的土地恢复成森林的模样,就像他出生时的样子。要在那里种植250万棵树。痴人说梦吗?他做到了。他这样描述自己和这片土地的感情:我们形成了这片土地的循环,在这个循环里,我们度过了一生,我们又一次在这里生活,这片土地一直在述说着我们的生活,它见证了我的童年时代,陪伴着我的老年时光,当我死去时,这片土地将恢复我出生时的样子,整个循环圆满了,这就是我一生的故事。”

他是一个大我、博爱的人,他的想法很单纯:“最重要的是理解:我是自然的一部分,就像一只龟、一棵树、一颗卵石。”如果我们都有这样的理解,就会明白,我们呼出的二氧化碳,可能融化北极的一块冰,我们吸入的氧气,可能来自亚马逊大森林的一棵树,我们都是地球的一部分,我们心手相连,我们牵一发而动全身。

值得关注的是,他的爱人也是一个很有见地的人。她说:“当我第一次说,我们种一片森林吧,我想的是,我种下一颗种子,长出一棵树,一小株植物,然而,这不是一小株植物,而是一百万株,不仅是这里,之后会种满整片地区,这个想法多棒啊,生长繁衍,这不是个人的想法,而是所有人的想法。”

纪录片剧照

他的第一部相机是妻子买来用的,他的第一张相片拍的是妻子,这样的“咔嚓”一下开启了他摄影师的生涯,而他后来也成为了著名的大师。在他老年的时候,回到家乡,是他的妻子一句“我们种一片森林吧”,这样的灵光一闪开启了他种树人的生涯,而他后来也真的还原了一整片森林。他的妻子是幸运的,能遇到一个做什么事都成的男人,但也许更幸运的是他,遇到了一个给他以灵感,给他以支持,可以辅助他的事业,照顾他的生活的女人。又或者,他们都是幸运的,又都是努力的,成就自己的同时遇上了一同努力的对方。

这个人用生命诠释了使命感,他爱这个世界,用尽他的全部力量,去对需要帮助的人们给予关注,去揭开未曾被看过的地球美貌的面纱,去疗愈被破坏生态的土地的伤疤。他随时听从内心的声音,去探寻,去发现,去记录,他从没有因为家庭、病痛、劳累,而停止前进的脚步,他没有因贪恋财富、学历、名声而停留在舒适圈。他没有给自己做过职业规划,但是我却看到一条完美的职业路径,人生道路,每一次转弯都是更美的风景。我希望在我回望我的人生时,也能如此精彩、真实、有意义。

纪录片剧照

我不知道为什么这部纪录片要取名“地球之盐”,但我总以为名字是叫“地球之眼”,我感觉他就是人类的良知,就是地球的眼睛,通过他的镜头让我们碰触到我们的内心,感知到别人的生命,触摸到地球的脉动。向他致敬。

地球之盐的更多影评

推荐地球之盐的豆列