空房间 空房间 8.0分

你会选择当下还是未来呢?

幼稚园的小班花
2018-05-07 09:00:22

当下的人生和以后是同时存在的,却又往往有一个会被忽略。就像电影中前面的世界和背后的世界一样。男主是个只想活在当下的人,他选择活在了被我们忽略的,走后的房间里,后来是活在别人的身后,就像消失了一样。而女主是个只看当下,只思考如何把和自己家暴老公的这一夜度过去,而不会离开他或者做点什么的人。这两个人相遇后非常默契,女主很快也喜欢上了男主这样像消失一样的生活。画面很美,也让我感受到了这种静谧的安心,看着男女主默默相对,洗着别人的衣服坐在别人的沙发上喝茶,有一种又想笑又有趣的感觉。但是我作为一个人,看电影享受他们的精神的同时总在思考,以后呢?

于是以后出现了,男主被抓进了监狱,女主回到了家里继续面对老公。至于后面两人的幸福生活我觉得更像幻想,因为这两个不习惯思考未来的人是不愿意面对现实的,他们只能通过躲避,幻想来度日。所以结局美则美矣,却是凄美。通过幻想在老公身后和别人接吻来变成一个贤妻良母,这不就是电视剧:昼颜妻么?通过在外出轨来有更好的心情面对老公,就是网剧:贷款买了个男朋友。日本和韩国都是女性地位比较低的地方,可能因为现实的无力女性职场的歧视,才出现了这么多靠幻想和出轨活着的家庭主妇吧。

在真实的世界,总有人是擅长应对的,而也有人就像男女主一样不知所措,只有在背后到世界他们才能过得安心舒适,对于他们来说面对现实是痛苦的。这个片子更像是拍给他们的,导演希望这些人可以真的像消失了一样在另一个时空继续自己的人生。

而我,看电影体会了一把他们的人生以后还是更喜欢我的现实,如果是我遇到了家暴我会离开他,最惨只是穷一点,自己去打个工又能怎样呢?如果我是男主我会把这么聪明的能力用于工作,把昂贵的摩托换成一个小房子享受自己的空间。不过偶尔幻想一下自己是他们,陷入那个未知的地方去,也是蛮美好的。

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列