忌日快乐 忌日快乐 7.1分

明天or谋杀?

Mr.L
2018-05-07 07:51:42

一向不太喜欢看恐怖片的我,被人安利这部电影之后,去尝试了一下,发现其实这部电影不恐怖,也没有太多惊悚镜头。不过,是一部很好的电影。 一、你到底死没死?电影采用的一种循环式的风格,不算新颖,很多电影都会有类似的桥段。不过这样的设置加上电影剧情的衬托,让我开始思考一个问题。我们到底死没死?如何去鉴别人死了还是没死?或许我们身边也有这样的人存在,每天重复着一样的生活,或者我们自己也是一样。只是我们没有意识到而已。也许哪一天突然意识到这件事之后,我们也会像女主一样陷入一个无限的循环之中。越想越觉得这个问题很瘆人……或许这样的循环造成了一个效果,即混淆了死亡与存活的界限。没有人知道到底这一次死会不会复活,又或者内心笃定这次的死一定会复活。不得不说,电影这样的风格,让我产生了很多超越了电影本身的思考。 二、如果能无限复活,你选择怎么办?我们打游戏的时候总喜欢一个叫无限复活的东西。仿佛只要能无限复活,就会不惧失败,心里总会觉得,反正我还能有下一次,下下次,下下下次,永远不会结束。如果,生活中也能这样呢?像女主一样,被困于一天,其实她在那一天里获得了无限复活的能力,也许会越来越虚弱,但是她也复活了很多次。那么,如果能这样,你选择怎么办?女主在影片里确实给我们呈现了她选择怎么办,裸奔,放肆,浪荡,反正开心就好。是啊,当你知道接下来的一天会发生什么之后,并且你可以无限体验,而不用担心任何后果之时,你可以随意做自己想做的任何事。这也许就是人们喜欢游戏里无限复活的原因吧,因为我们拥有了无限的机会。意味着,浪费了这一次,我们还有无限次。游戏可以这样,影片也可以这样,生活呢?或许正因为我们没有陷入到任何形式的循环中,所以生活永远都在往前行进,不会折返,也不会循环。贪恋无限的我们其实是永远得不到无限的。每一天都是不同的一天,我们不能得到无限循环的机会,但是,我们拥有自由选择的机会。我们自己的行为,决定着这一天,会有些什么。 三、杀我的竟然是……电影不断循环,女主也开始一步步接近真相。虽然并未解释为何出现这样的循环,但好歹影片给出了杀人凶手。很意外的一个角色,同时也是设置的很失败的一个角色。揭晓的一刻,我一方面有些出乎意料,一方面,突然觉得这部电影的格调突然降低了。而且快速收尾,潦潦草草。不知道为什么要这样设置,这样的真相,确实出乎意料,但也并没有什么出彩之地。或许感受就是,开始“哇,这是凶手”,然后“哦,这样啊”。 看完之后,突然想起一句话――“你永远不知道明天和意外哪一个先到来”。未来永远是未知的,好好活今天,就是对明天最大的尊重了。

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列