卡廷森林 卡廷森林 8.5分

波兰永不会得到自由

瓣瓣
2018-05-07 07:25:42

这个被戏称为欧洲垫脚布的国家,1939年同时被希特勒和 苏联两个大小法西斯国家入侵,通常,X国历史书上只会跟 我们说前者,但就在那一年之间,2万多被苏联俘虏的波兰 高级军官,教师,律师等波兰精英人士被苏军杀害在苏联 斯摩棱斯克等地的森林里,这就是历史上令人发指的 “卡廷惨案”.1943年,进攻苏联的德国人发现这一个万人坑, 当即向外公布了详细资料,称这是苏联的暴行,并请家属前 来观看发掘录像,要求他们签署声明。广播不间断的播放 着真相,但也许没有人会停下来听。苏联政府自始至终予以 否认,在纽伦堡审判时,也刻意回避这个事件,卡廷惨案于 是成了一个谜。而当一群波兰人争先恐后的撕碎纳粹德国的 旗帜,打死纳粹党徒而欢呼胜利时,所谓已经自由了的国家, 却不过是一场连外衣都没换的老戏,罕见活着回来的少校军官 被冷嘲,不甘于苟且在冰冷的军营水泥地上开枪自尽,尸体像 野狗一样被拖走。追求自由的年轻人面临着被开除学籍,撕毁印 着谎言的海报被苏联士兵追击下死于非命 。为惨案现场做弥撒的 牧师,红十字会人员,被逮捕。不听“好心”劝告,坚持按事实 雕刻哥哥墓碑的女孩,在当局威逼利诱下不松口被打入黑暗的牢房, 那墓碑也被砸烂。“世道不一样了,我们和下一代,毕生都不会得 到自由。入党,入党了就有权力了。我们改变不了这个世界,我们 要么被他们赶尽杀绝,要么被施舍适当的自由。谁是人民的公敌? 天主也不例外。你不想在祖国好好活下去吗?那是你的祖国,德国人 和我玩了五年了,你才我和玩了五分钟,请告诉我现在身处何地?还是 波兰吗?”枪声在脑壳背后响了,流淌的鲜血迅即被冲扫干净,如同 没有发生什么 一样,接着下一个。波兰自由了会怎样呢?波兰永不会 得到自由。

卡廷森林的更多影评

推荐卡廷森林的豆列