明见万里 明见万里 7.0分

《明见万里》5集——笔记与闲思

Wayne
2018-05-07 07:19:57

能给到4星的原因,目前将全球化视野看的很重要!

第一集 中国的90后超过50%对未来乐观。且最感兴趣的领域是创业。(马云热) ——教授可以大肆赞扬中国青年,目的是为唤起韩国人的危机感,我们还是不必以之自誉了。我们的眼光可朝向世界而非只是亚洲,也可将拿回原来的荣光作为跟脚,但实际操作上还是踏实谦卑点好,高帽子没必要戴,高筑墙、广积粮、缓称王。我觉得印度很不错,最有可能取代日本成为亚洲的领导者,然后会取代美国成为世界的领导者~ ——中国的阶级固化还未完成,还有大概率上的超越阶层之机会。 ——创业需要资本,而除我之外,无人给我兜底,固暂不会创业。但创业的理念很好,尝试将个人精神、躯体、影响力等等视为企业来运营之。 第二集 中国人热衷于旅游。 韩国的不动产永久所有权吸引来自中国的投资。 加拿大投资移民(本意为吸引外资发展经济)制度被废除,因投资集中于房地产,对产业发展、就业提供无益,且因房价过高等挤压本土居民的生存空间。 本土居民被抢的感觉。 ——我的视角里,中国在全球化上是走在前面的。但也像是财富的逃离。逃离也就罢了,无组织无立场,白沙在涅。我想要听到更多的声音。 ——之前有过脑洞,三战将有个冠冕堂皇的称呼,全球化战争;以zg为首的全球化推进方,或以平等发展为手段的全球化推进方,与以霸权主义为手段的全球殖民化推进方的战争。 第三集 这个时代的特点,大发(不可思议的事)通过共享而被认知。 世界产业的趋势,制造平台(被吸引而持续集聚,并交流所有想法),应优于制造产品。 天才时代的终结,创造即共享。 音乐~remix 独有技术共享,目的为共同成长。 创造力就是找到事物的联系(乔布斯) 共同创造是革新的核心,而共享创意、协作的核心,是沟通。 共享的基础,信任文化(透明和反复的文化结构),开放及共享的文化。 ——若共享为趋势,如何调整自身,以顺应趋势? 第四集 低生育率,预示城市、国家、文化、人类的消亡? 房地产滑落的节点,刚好是劳动人口减少的节点,及经济下行的节点。 日本,neet族,放弃就业、进学。(题外,自估,60元的时薪,同兼职薪,则正式薪100,则800每日,则3~4倍于中国) 青年的贫穷、就业困难、希望缺失造成婚姻减少、低生育率。 人口政策的关键是时机,其核心是青年政策。需要长时间的持续推进。 工作的青年就会本能的走向婚姻、生育。所以青年政策的核心,是提供就业、雇佣。 ——房地产下行的思考先放这儿,我认可,但当前的最优选择还是买房,在贷款年限上再具体分析。 ——工作导向婚姻可能没说清楚,其实可以用马斯洛需求层次理论补充下,即安全需求(Safety needs)之后才是爱和归属感(Love and belonging) 第五集 日本,宽松世代(得道世代),出生成长于经济不景气时期,不买车不买房,对名牌、挣钱、旅行、恋爱无兴趣,认为其为个人生活之牵绊,而在微小的事物上得到满足。认为是忠于自我的生活。不认为努力工作就会变得更好。 超高龄社会,指65以上占人口比例超20%,有日本、意大利、德国。 意大利,70%青年和父母生活,袋鼠族,因为找不到工作机会(没有工作经验就得不到工作,死循环)。然后推迟毕业或出走他国,人口流出。支撑着社会福利体系的青年,得不到雇佣,反而陷入贫困。青年流失的恶性循环。 雇佣的稳定性与青年婚姻的达成,有显著关系。 日本为振兴经济,做建设投资。而德国,做教育、青年投资,即失业补贴、创业鼓励、收入保障、就业培训、职业训练等青年福利。 德国对消除世代隔阂,通过世代共处house实现,青年通过承担家务等获得租金减免。另外有青年与老年的沟通交流会等等。 ——对推迟就业有话说,不久前谈到厂端不需要也不合适招聘研究生,HR说是因为本科生绝大部分都考研而招不到人的无奈之举。应保持警惕,加速上行。是挑战其实也是机会。另外,在职研究生考虑下。

今日最佳~

明见万里的更多剧评