红玫瑰与白玫瑰

孤眠清熟
2018-05-07 看过

第一次读张爱玲的小说约十年前了,《红玫瑰与白玫瑰》又是第一读。那时还不太懂情爱,对张爱玲笔下的故事很是着迷,那般的缠绵入味,又那般的让人窒息,病态到甚至肆意幻想,多情却无情的人生。幸运在遇见了真爱,想说,“一辈子能够遭遇多少个春天,多情的人他们怎会了解,一生爱过就一回。”

我觉得这部电影还是挺有张爱玲文章的气息的。陈冲把娇蕊的妩媚勾人体现得充分,多年以后在电车中重逢的那一幕,她其实韵味犹存,只是或许读懂了爱或许读懂了婚姻(旧社会的婚姻),所以有一种被按捺住的韵味。孟烟鹂的端庄淑雅中透着对婚姻感到的绝望,但总觉得这个角色稍微单薄了点。(我有个其实偏离电影原著的想法,就是你眼前的白玫瑰也或许曾经是别人的红玫瑰)。至于主人公,在看《大明宫词》的时候就被赵文瑄圈粉,古装剧里是风流且飘逸,这民国戏里是风流且“绅士”…

不过说得直白庸俗一点,无论小说还是电影,讲的也不过是一个“渣男”的情事。当这个年代的大多数讲花田错乱的影视都让我完全没兴趣看的时候,多年以后我也跟张爱玲笔下的爱情婚姻观不合了,我惊讶于我依旧觉得这样一个故事好。需要从影视欣赏专业层面学习一下如何评论电影?还是其实我也心里承认那些值得玩味的事儿,我只是出奇地幸运!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

红玫瑰白玫瑰的更多影评

推荐红玫瑰白玫瑰的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端