相爱相亲 相爱相亲 8.4分

《相爱相亲》中哪些片段或细节最令你感动?

云和雨
2018-05-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

分三段讲吧

姥姥和岳子福:

封建时代的婚姻女性总是受到:来自宗祖的家权,大众意识里的男权,还有信仰里的神权限制,她抱着一封封家书说这就是岳是她合法丈夫的时候让我想到了在爱情里很多人拿着没有掺杂太多纯粹感情的物品、曾经美好的回忆,却口口声声把它们当作是爱的凭证,执着于自己的想法里不能自拔。

同样是打钱,薇薇和阿达关系中存款都给了一起长大的女人,如果倒退到姥姥那个年代,那她是不是就是“阿达氏”?时代的发展使主流观念对待感情选择更尊重人性,避免了很多悲剧发生

也难怪现在的适婚而未婚男女总对传统婚姻又燃起一些期冀 - 厨房里炖烂的菜和无休止的争吵,一世就一双人的画面。

姥姥在雨夜里试图擦干合影却越弄越糊,好像自己一辈子独守空房,所等待,所追求换来的,就是除了村里被小孩当树爬的贞节牌坊,还有被岁月打磨到面目全非的一个爱人,或者说再准确一点 - 一堆骨灰。

最后她吹了口气,说出那一句“我不要你了”是她和岳子福,和自己几十年的执念终于达成和解,放过了别人的同时,也放过了自己。

薇薇和阿达-改革开放以后,以西方主流文化为主和类似日本动漫文化等亚文化开始大量涌入,幸运的那批国外有变形金刚,七龙珠,国内有黑猫警长,海尔兄弟,舒克贝塔,葫芦娃陪伴成长。从人格全面发展和早期的性格塑造来看无疑是有很大裨益的,避免了人人都想当战斗英雄的局面。说这句话的意思是社会开始允许女生从刘胡兰到水兵月的改变,男生可以从小兵张嘎到龟仙人都模仿一遍。一些改变欲望比较迫切的同学,就开始模仿类似港台beyond,国外west boys,木吉他架子鼓大贝斯,什么得劲来什么,男生长得帅不帅都是其次,主要是酷,让人看到了就知道她要是提议戴套你肯定会说不的那种酷。

回到剧情,除了现代和封建婚姻相比较(打钱)还有阿达躺棺材的一幕戏很有意思,躺进去以后好像是开始因为畏惧抽泣,而后仿佛感到了一股莫名来自内心的温暖随即稳定。仿佛是在呼应岳老师对失去的恐惧:失去工作,失去女儿,最后失去伴侣和生命。岳老师在剧中前半段不如插科打诨的丈夫那么讨喜,逼着姥姥护坟,找家长假冒律师,对薇薇没有耐心。但就像尹说的:这不能怪她,她面临的是人类的终极议题 -(生命的失去)死亡。

人们在世上一直在收集自己的灵魂碎片,为的就是届时能凝视深渊。可以说这是每个人的毕业考题,没人能在临终前还作弊,身后事自己已然不能参与,反思生前所做所为,但求无愧于心。而这个心包括私心 - 哪怕自己母亲没有提过一句想要合葬,作为女儿的她也会一直为了父母双全、家庭圆满这个想法而付出自己的所有。

尹孝平和岳老师 - 陪伴着新中国从饥荒和vvg到后来的国企变动和改革开放一路走来,注定他们大部分身上都会被烙下属于时代的烙印:一个中国式家庭的“大母神”“皇太后”、一个偶尔缺位(隐藏或是逃避)的老好人父亲、一个长在二十一世纪的新新人类子女。剧中家里从这个看到了好多情节都是我们父母辈的缩影:出于害羞不会轻易说爱,为了生活表面的风平浪静而选择各自隐忍,有着自己被迫热爱的工作还有经常叛逆的孩子。

最后在新车上的那场对话,尹说出“我自己肯定是要出去。有你在是最好,你要是不在,我就自己去。”看不见眼神,却有坚毅的侧脸,自此这个人物才变得立体起来,才让观众看到了一个大风厂工会主席内心的崔健。其实父母这辈人长在新中国,使命感是很强的,换一句话说,他们对自己的家庭、社团乃至社会都会有一种义务感,这在剧中也让情节更加合理 - 他们压抑的天性要从新婚等到退休才能得到释放。

这部电影是一年以来看过最能打动我的,感慨宝岛导演对情感表现和肢体语言处理的流畅和精准外,还是佩服编剧能从细节上反应很多社会问题的同时不会喧宾夺主,把主线人物的情感变化拍的能感同身受。我把这部《相爱相亲》推荐给午后或十点以后的大家,它不会辜负你们投入的代入感的。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端