剑雨 剑雨 7.0分

构建一个逼真的江湖

Mina
2018-05-07 看过

最喜欢的武侠电影之一,当年在电视看的,是删减版,一直念念不忘。这片子分偏低,实在不知道为什么,是因为男女主的年纪么? 记得高中班长当时常念叨那一句经典台词:我愿化身石桥,受五百年风吹、日晒、雨淋,只为你从桥上走过。 文笔有限,我尽力把想的写出来。影片在短短2个小时交代这个江湖的样子

1这里的江湖,一旦踏入,便永不得脱身 这也是影片人物悲剧的根源

2这里的江湖,与朝廷的关系,各大官员争相贿赂的金轮王,实际却在宫中屈居九品小太监,除了导演塑造人物反差的意图,我还觉得一点,当和平时,政治的权力最高,在宫中即使地位仅高一点的小太监也可以随便欺负金轮王。但当最原始的暴力主宰时,金轮王就成了让人闻风丧胆的存在。

现在有许多故事中为了凸现主角让江湖似乎凌驾于朝堂之上什么的,这让人很难入戏,自古以来一山不容二虎怎么可能朝廷会让在野势力那么强大,除非描述一个腐败朝廷。

3这里的江湖,与市井的关系,就是所谓大隐隐于市吧,细致地还原当一个普通百姓如何过生活,挣钱花钱都是按几个铜板,一二两银子来;每天柴米油盐,有富余的钱了还要去钱庄存钱挣利息。小日子过得虽清贫但有滋有味。而不是为了制造冲突每天青楼酒楼何处跑啊什么的

4这里的江湖规矩,在钱庄里一伙人遇到女主时,先礼后兵,这就比明明看到主角武功高强硬要打最后成功领便当的剧情要好多了。

门派中师父与徒弟相好是乱伦。

有任务放烟火,多远都要来。

人未到,三块黑石先到。

4这里的江湖,武功是由师父传授,可以从招式中认出人。片中基本人的武功是按照年龄资历来,使用的武功各有特色,没有主角年纪轻轻就天下第一什么的

5这里的江湖的人物,也是最重要的,有能治好各种病的隐士神医,茶馆小二,朱屠夫,出租宅子平时摆摊的婆婆等等,他们的行为特征都符合常理,比如那个变戏法的配角,由于常年打斗会落下病,不是毒啊什么奇怪的设定,就是纯累的,伤的,这个设定简直太妙了,可信度真实度蹭蹭涨。

其实江湖世界是专属于我们的世界,就像西部的牛仔,日本的武士,我们的江湖,是这么多年文人墨客一点点塑造起来的,所有元素的加成。影片中的设定其实都是似曾相识的,这也是我觉得他真实的原因之一吧。但是这么多年江湖的设定已经很多了,有些甚至不能共存在一个故事中,而导演能够有条不紊地将他的江湖在剧情推进中徐徐道来,足见导演功力。

碎碎念:不知道有没有表达清楚,现在有些故事让我很迷惑,就比如什么武功的设定啊完全不清楚,一会儿能打的过一会打不过,还有本来前面说这个毒没得解或者这个事没法办,后面马上就能解能办,前后矛盾也不理。唉,反正就是逻辑没法自洽。还有现在加入魔幻,仙侠,会武功仿佛是最基础的,还得时刻防范各种为剧情服务的奇怪中毒现象的毒药和蛊虫💊,唉。

真怀念当初一本秘籍练得绝世武功就能称霸武林的江湖。现在只能说贵江湖真乱啊。

剑雨的更多影评

推荐剑雨的豆列