林父:后来的你们没有在一起,但我们还是像家人一样

沼泽Renny怪
2018-05-07 01:59:25

虽然差评很多,但总觉得那是别人的体验,总要自己看过体验过才算了却自己的这份期待。

故事讲的很生硬,有一种硬是要讲悲情故事的感觉。男主的成长让人觉得很不适,喝闷酒,打架,疯狂打游戏,而他却是一个有理想的人?一定要失去女孩的耐心才能成长?女主从一个一心想要嫁北京人要北京户口要大房子的姑娘变成了一个内心真爱男主的女人,为了显示出自己的真爱,在男主试图挽回时也因为男主物质上的言论拒绝了男主,这样的变化却显得内心戏不足。所以这个电影中男女主角之间的感情纠葛没有办法触动人也并不奇怪,剧情受人诟病也可以理解。

但是我却想为这个电影里的林爸爸发声。林爸爸戏份不多,但是每一次他说的话和他做的事都是简单而温暖的,是一个父亲能够给予孩子的最美好的,不管是对见清,还是对小晓。故事的开始,林父看到小晓让小晓一起吃年夜饭的那一幕就很温暖,至少他不像当下大多故事中的父母一般一上来就盘根问底,他以他最简单的方式欢迎了小晓的出现。所以大概因此,小晓也是真心把林父当做了家人,在见清进监狱无法回家过年的时候,和见清分了手的小晓还是立刻回到了老家陪林父过了年。见清有了钱的那年,小晓已经不是他的女朋友,却还是陪他回家过了年,见清对父亲充满了不耐烦,而小晓还是耐心的陪伴林父。原本两个没有血缘的人却如家人一样。所以后来,见清娶了别人,带妻子回老家过年时,眼睛盲了的林父拉起儿媳妇的手时说“小晓啊,你回来了”,即使他知道这不是小晓,但他多希望是啊。电影最后,林父的那封信是最能触及心底的部分,那是一个父亲希望子女幸福,那是一个父亲看着孩子们的感情却很无奈,那是一个父亲把最好的祝福给予孩子。“就算你们俩走不到一块,我们还是一家人。”

林父

后来看到字幕的时候才知道这个故事是根据刘若英的文章《过年,回家》改编的,想起来是这样的,《过年,回家》里,阿志的爸爸在车站拉着阿志的妻子说“淑芳一路辛苦了”,阿志爸爸给淑芳写的那封信和林父写的信几乎一样。所以我想林父或许才是Rene在这个电影里最想呈现给大家的部分。其实,《过年,回家》是一个简单温暖的故事,男女主角并没有撕心裂肺的伤痛,只能遗憾这个电影改编用力过猛,把《过年,回家》里温暖平淡的故事讲的过分用力。当然这可能是一个故事改编成电影的必经之路吧,毕竟平淡的故事可能只能出现在文字中,而放在大银幕上就会输了票房吧。似乎当下的这类电影都是用力很猛,悲情满满成了一种模式。

《过年,回家》收录在 Rene 《我的不完美》一书中

还是听一听Rene的歌,看一看她码的字吧,温暖的声线和平淡的文字才是一直以来她所给予我的。

最后想给那些本来想看电影,看了差评没有去看的朋友推荐去读《过年,回家》。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列