第二部有些飘了。。

顾长歌
2018-05-07 看过

不知为何,中国电影似乎从80―90年代以后就逐渐走下坡路,除了近年偶尔冒出的一两部佳片之外,其余的都是美名其曰耗巨资打造的不知所云的大(烂)片。巨资?估计都用在请流量小生上了吧。 好了,言归正传,过年期间看了《唐人街探案2》,且先不说我的感受,我往影评区翻看,尽然有多片影评在夸,而且夸得很是厉害。我噗嗤一声笑出来。豆瓣现在也可以刷好评了? 昨个无聊,没看过《唐人街探案1》的我把它看了,老实说,第一部我认为是比第二部成功的,不论是推理,还是剧情发展,整体而言比唐二紧凑,有逻辑。唐二最让我无法忍受的大bug就是最终杀人地点竟然是在曼哈顿中心医院?这个设定让我忍不住要吐槽。其一,医院解剖室旁边竟然能空出将近3层楼高的空间来给作为祭坛地?其二,人来人往的医院,一个主刀医师是怎么做到搬运建造祭坛的材料进去?而且偷偷建造不为人知?(来来来,导演,镜头给你,请开始你的表演!)! 说了逻辑问题,再来说说搞笑问题,唐二继承唐一,两部的大闹场面如出一辙,不得不说陈思成偷了些懒,两部影片有好几处场景,情节很相似,暂且就理解为导演故意而为之吧!

在短评里我也说过,近几年的国产喜剧总是要加上一点大闹商场,大闹街道的桥段,而且闹的是人仰马翻,动不动就是群架既视感。这种场面的运用没让我觉得刺激,有看头,反而觉得异常的没素质。不难看出是像成龙大哥学习,但是模仿的不好,不够精彩,又显得有些低俗。回头看一看成龙大哥的影片,虽然也有这种追击,打斗的场面,但是规模都是尽量控制在小范围内,即使是大规模的也会有一些疏散人群的细节处理。当剧中人物打斗途中有伤害到路人时,成龙大哥的处理方式总是搞笑的扶一下,以保证路人的安全,显得人物更人性化更饱满。反观唐探,路人大概死了好几次了。 人物设定上,王宝强太过聒噪,第一部还好,第二部又加了点猥琐,特别是好几次拍女警官屁股的场景。这和元华老是搓着双手,色咪咪一直说“好清秀的姑娘,你叫什么名字呀?”一样,并无搞笑,倒是满屏的猥琐。 接下来是大名鼎鼎的侦探们。唐二一开始就以侦探排行榜开头,照理来说应该是很有看头的。但随着剧情发展,我认为侦探排行榜应该更名为特异功能大比拼才对。排行榜上的高手简直是各怀绝技,譬如隔空取物?譬如控制意识?譬如功夫达人?好吧,为了不让观众觉得被当成智障,就安排了一个看起来牛逼哄哄的日本人野田昊和黑客妹子。秦风与野田昊比拼也就是快进记忆录像而已,始终略显单薄不够精彩。而黑客妹子也只是负责盗取各路资料,并无推理可言。每个人物设定上多多少少都不够饱满。 总的来说,好在剧情连贯,作为喜剧片而言算可以了。看得出来导演在做一些新的尝试,思维立体化表现不错。但还是希望第三部能够找回唐1的初衷,别为了搞笑而搞笑,更不要忽略了侦探剧该有的逻辑细节吧。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列