异狂国度 异狂国度 9.1分

一場對(憲法...乃至人性)邊界的探索

猶黎士
2018-05-07 01:24:02

看每一集都有不同的發想。但,最後一集著實落在一個平穩的、劫波渡盡的點上,令人嘆惋:每個教徒都經歷了一場浩大洗禮和自我審視,並各各從Bhagwan和他的社區中或汲取營養、或擺手脫離,建立新生。比起本地的鄉民們,教徒們豈非經驗了更多、各各從彷如葛吉夫建立的實驗場域中殺出活路?Isn't it life is all about?片末牛仔先生不免道出真言:結束了,那興奮感也不再有了。Even I feel something alike.

在這麼複雜多端的事件中,很難take a side,isn't it? 但,我著實感到厭惡的,是那既得利益者的表情:不同的人坐上過既得利益者的寶座,但,比起Sheela,更面目可憎的我以為是自以為無敵正義,卻明顯biased、只是依循保守的、排外的思維慣性做事,甚至故意要Bhagwan輾轉多地蹲監獄的檢察官。I find it disgusting, but, well, this is America. 這似乎就是美國不可或缺的一面,而,檢察官和當局只是龐大右翼保守美國人之一員,他們無時不強調基督意識、所謂立國之本、morality kind of things,對任何陌生外來事物抱有先入為主的意見。

居然覺得Sheela相當動人。並沒有覺得她是一個複雜的人,倒是覺得,比起片中面目模糊的Bhagwan,她kinda展示了人性的一種可能。尤其是到最後,覺得,果然奇女子。從她的confession(她有真的confession嗎?沒有,這一點我也覺得厲害,那種一以貫之的力氣非常人能及)裡,她說及,旁人也提及她如何漸漸失去Bhagwan的信任(而這seems to be她安身立命的最重要紐帶apart from the power she's gained),如何越來越佔下風,在這等情形下,能看出她在巨大的焦慮和不安全感裡做出越來越極端,越來越hostile的舉措。真的挺能理解的 - 其實看起來她並不是一個複雜的人。(當然,Bhagwan也不複雜 - 知情後立刻開記者發布會聲討對峙、當局來襲前坐飛機先跑,都不像是一個城府深深的guru所為)過後想想,Sheela has really won my heart for some reason,她的臉,我實在記住了。

紀錄片涉及到的面太廣太廣,想盡述所感,卻全不可能。其中牽涉的每一件公共議題的事件,都可以拿出來做經典的教材式討論,尤其是Sheela在教團內部的權力結構(與對應的群體心理)、政教合一vs政教分離、教團與原居民的tension、教團內激化的敵對反應與升溫的緊張局勢(以及其中被裹挾,漸至動手殺人的教徒)、後來美國政府的行動與相關訴訟等,每一件都是非常值得討論、深入研探的課題、經典案例(畢竟,Sheela領導下教團的所作所為,包括take over wasco county,還有bringing in street people等等,幾乎就是在不斷拓展憲法賦予公民權利的邊界,而且看來已經幾乎拓到了盡頭,幾乎就要觸及武裝反抗這一條了;同時,Sheela也不斷在她塑造的,近乎畸形的權力結構中,拓展她的人性的邊界 - it isn't something new, though. What I'm saying is, it's not something weird, it's totally comprehensible)。中國語境裡關於宗教(尤其是所謂邪教)的公共討論實在太貧乏,因此看多數評論總是著眼於所謂邪教,教徒的心裡,如是等等 - 當然這很好,但也由此看到中文語境中此類討論的欠缺和失位。Cult isn't something new. What is Bhagwan and his community? Can it be simply defined as 'cult' just as the authorities did? I think No.

Overall it's not about cult, or sex, or guru, or a detective story or whatsoever - for me it's about humanity.

异狂国度的更多剧评

推荐异狂国度的豆列