人人内心都有良知

空船灬岁月
2018-05-07 01:00:00

我的观感:影片以米尔德里德展示了一个强硬风格的女性角色开场,让观众开头便给电影定下了一个比较刚的映像。结尾却以两个对对方敞开心扉的柔软心灵,找到内心执念的人,为了同一个目的而展开的一段远行结束。 平常生活中,我们总是去靠对某人的第一印象,或对某个群体的偏见。一开始对他们就不存好感。影片的前半段,你几乎无法在心里界定哪个角色是好人,哪个是坏人,或许这就是人性的复杂之处。每个角色,都怀着好心,却由于愤怒,偏见,不理解,而做出了错误的行为。其实影片的重点并不在于死去的女儿,而是通过这个事件,来照射每个人的内心。父亲,母亲,弟弟,警察,和不相干的人。 父亲是矛盾的,在如此丧女之痛时,他却还可以和19岁的女友寻欢作乐。和老婆的那一次见面,他大打出手,而后却又坐下来和妻子紧握双手怀念女儿悲痛欲泪。而儿子,很欢迎父亲的到来,而在父亲动手打妈妈的时候,他却可以对父亲拔刀相向。而他其实对母亲的一些行为也并不认同,人性就是如此的矛盾。让我想起《异乡人》里的主角,因为在母亲的灵堂上没有哭泣而被审判了灵魂,但是他并无过错。 影片在威洛比局长自杀之后写的三封信发生了转折。在我看来局长是个包容,勇敢,乐观的人,我不知道这个趋于完美的人在社会中象征着一个什么样的角色,但他对于迪克森来说,是一个大哥哥甚至父亲般的角色,这也是为什么他家里只有他和他母亲。他缺失的部分,在局长那里得到了弥补 他天不怕地不怕,唯独听局长的。在局长死后,他彷徨不知所措。把愤怒宣泄在广告老板身上。但局长给他的信让他冷静下来,开始审视自己的内心,局长死了,他需要成长起来。 而局长的妻子,我们总是对终将失去的东西有着刻意去逃避的顿感。前天还享着天伦之乐,鱼水之欢。第二天便阴阳相隔,在此时,妻子才抑制不住泪水抱头痛哭。她去把信给米尔德丽德的时候说,我今天都不知道该去做什么。其实在爷爷过世的时候,我有这种体会,在直面死亡的当口,我爸爸,姑姑们,如果没有这个接踵而来的入殓仪式,我想他们也会彷徨而不知所措。夫妻之间就好像整个生活被抽掉了一半,一个晨吻开始的早上,一句晚安结束的一天。如今都只剩下一半,无从开始,无从结尾,相伴几十年的羁绊,就这样被撕碎,一股深深的无奈涌上心头。 在写给米尔德丽德的信里,局长传达了一种包容和理解的善念。也许是人之将死,也许是真的豁达,一个将死之人的心态,我们又怎么能够踹度。至少这份善念触动了米尔。其实从她翻过那只甲虫的时候,就暗示了她是个内心柔软的人。 再说到小恶魔和米尔的那一场约会,让我想到坦白书一句话,“我所有的自负皆来自我的自卑”。小恶魔西装革履的去到餐厅,而米尔却衣服都没换。可能对于她来说只是为了报答他给她解围的恩情。可在小恶魔平静的外表下,却翻涌着滔天巨浪。由于自身的限制,他是极度自卑的。所以他渴望得到认同,何况还是一个自己青睐的女人。而米尔并没有理解到他的心,所以生活中,我们总可能会因为我们自身的一些行为而伤害到了一些人我们并不自知,最后导致他对米尔的破口大骂,也印证了他的自卑。 整个电影,都没有展示他们每个人生活中的本职工作,即使在警察局和广告公司,也并没有详细到他们工作的经过,导演讲重心放在每个人的身上。让我们抛开生活,去面对他们的内心世界。 整个电影中的所有人,其实都在佯装坚强,而在局长的三封信后,揭开了他们柔软的内心。 让我想到王阳明的观点,“世上的每个人都心存善念”。一个小偷去他家偷东西,被他抓住,王阳明对他说,我知道你有良知,你把偷的东西还给我,以后改写归正。小偷说,我就是个小偷,没有什么良知。王阳明说,那你现在当着我的面,把衣服全部脱了。小偷不愿意。王阳明就说,这就是你的良知,你还知道羞耻,而顺着这里推到下去,你可以成为一个好人。就像在酒吧里,那个案犯,在吹牛逼的时候,总是担心后面那个人听到他的谈话。这就是他的善念,他知道这是不对的,他并不想让别人知道。而在酒吧的这个戏剧性的场景,导演其实也是想表达一种世事无常吧。万事都有因果,但是你不知道因在什么时候种下了,而也不知道会在何时何地结果。而关于那个嫌疑人的身份,我瞎猜是,那个人可能参加了伊拉克或者阿富汗战争,回来后,被国家保密了之前的经历。 至于为什么广告牌是三块,我觉得上面的内容也不是重点,红色代表内心的愤怒,在你内心愤怒的时候,请三思而后行,审视你的怒火。这也是电影里再三提到的,也是充斥了整个电影里的脏话,暴力,愤怒。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列