《后来的我们》哪些细节触动了你?

図図
2018-05-07 00:55:45

期待了很久的电影,一直等着上映后去影院看,但最近各种琐事缠身,只能呆在宿舍找了枪版资源(无奈/摊手)。之所以对这部电影有所期待,并不是因为喜欢演员,也不是因为故事情节(完全没有这样的爱情故事发生在我身上),原因很简单,仅仅只是喜欢奶茶。从来都觉得奶茶是一个有故事与情怀的人,她的歌相信大家都很熟悉了,但不知是否熟悉她的文字呢。闲暇时看过奶茶写的书,娓娓道来,就像邻家小女孩在给你讲故事,细腻温暖。这也是我喜欢她的原因之一,十分有温度的人。电影上映前,奶茶去了我的母校宣传,可惜我回不去,只能让昔日好友帮我多看几眼,现场拍照发给我。好了,扯了这么多闲话,下面要说一下电影了。

后来的我们,说实话看完感触不多,对男女主的感情线几乎没有触动点,零星的泪点都在田壮壮饰演的爸爸身上。有人说如果这部戏没有田壮壮几乎是崩的,对于这一点我是认同的。虽然喜欢奶茶的歌声和文字,但对于这部电影,实在是有太多尴尬的地方。比如:车上伸头嘶吼“北京”,蜗居房里无聊的挑逗,再见面后的牵手狂奔,还有说不清道不明的分手理由……我承认奶茶是有情怀,电影里也有她的故事,但作为一部荧幕电影,还是太青涩。不过,某些细节还是很动人的,或许只是刚好那些情节触发了我们心底柔软的地方。看到末尾,见清在北京买了房想接爸爸过去一起住时,爸爸坚决不肯走,在除夕夜父子俩在饭桌旁吵得不欢而散。虽然作为父母很希望自己的孩子可以陪在自己身旁,但也理解孩子为了获得更好的生活而远离自己出外打拼。看到这里,会让我想起我的爷爷,因为家里三个孩子上学,父母不得不远离家乡外出打工,每次都是爷爷一个人在家,家里最热闹的时候就是春节。这两年,爷爷年纪大了,身体也大不如从前,今年爸爸跟爷爷商量要留在家不出去了,但爷爷坚决说身体很好,不用他们担心,自己负担还那么重,不外出打工根本无法负担我们的学费。我知道,尽管爷爷也是想爸爸留在家里,可是这样爸爸会过得辛苦,这是他不愿看到的。还记得有年春节后开学离家,一个叔叔来家里接我去车站,爷爷站在院子里送我上车,抬头道别时我看见了爷爷眼眶红了,一位八十几岁的老人,那种滋味再也不想体验,心里真的特别难受。所以,这部电影最打动我的,就是男女主春节赶回家的情景,爸爸精心准备的饺子,触动点还是亲情。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列