一袋弹子 一袋弹子 8.1分

苹果是每天都会有的

翻片啦二狗
2018-05-07 00:44:02

很少有机会静下心来看一部电影,这一次是清理网盘的时候发现的《一袋弹子》索性拿来谈一谈。

不是我针对颜粉

影片《一袋弹子》是根据真实事件改编的。所以同志们划重点啊,真实事件改编往往意味着回忆题材,让大家对故事有个真实的代入感。所以尽管是战争题材电影,不代导演的意图就不可以着重表现家庭、冒险等元素。也就是说,那些呼吁主旋律的政治正确不够明显的可以尽情的去鼓吹斯导的《辛德勒名单》了。说实话,《弹子》这部电影在各种镜头运用上比较套路,而且叙事上也比较直线,高潮出现的时间过晚。但是起码演员的选择(不光主演的小演员演技颜值满分,其余的龙套颜值也巅峰啊)配乐(高配加长版MV)台词(几乎每一条line都不冗余,完全没有快进的欲望啊)等等都是可圈可点的。所以如何评价这部电影在于你怎么定位它。如果定义为家庭,冒险片的题材。你的预期会大大提高的。

2.被人打总好过丢了性命

不是我针对颜粉

2.被人打总好过丢了性命

《一袋弹子》讲述了二战期间,理发店老板的两个儿子莫里斯和乔二兄弟为了躲避纳粹分子的迫害而辗转流离,历尽磨难直到战争结束而与家人团聚的故事。影片的开端是主角乔在和哥哥莫里斯在赌弹子(弹子在全片中明显有不同的指代,此处的指代是单纯的孩子时代的没有危机感的状态)第一次危机的爆发开端是身为犹太人的乔一家被要求带上六角星徽章,最年长的两个哥哥决定出走,在充分考虑到危机后,乔的父母决定让较小的莫里斯和乔一起出走,而且为他们制定了缜密的出走计划。临行前的父亲告诫两个孩子无论如何不准说出自己是犹太人。并动手打了乔来试探其对保密的理解:被人打总好过丢了性命。由此,莫里斯和乔兄弟二人踏上了逃亡的第一站。

苹果是每天都有的

二人的第一站是乘火车去达克斯。第二次危机开始了:在快要到达目的地时突然出现了纳粹军官的盘查。一位牧师在情急之下给二人一人一个苹果佯装是他们家长。从而躲过盘查,那个牧师在送兄弟二人上出租车前告诫:苹果不是每天都有的。但是后来的路上却发现他们遇上的每一个人包括渡船人、好心路人大叔(那只叫阿道夫的猪是真漂亮哈哈哈哈)等都给了他们莫大的帮助,从而他们能顺利到达尼斯和家人团聚。 影片到目前为止,可以说尽管有险情,然而既没有出现伤亡也没有出现别的大变故。甚至乔还将其称之为自由——走遍千山万水,历尽风土人情。重要的是还不需要上学。所以乔这个时候还是一个孩子(因为后面会讲到他的成长或者说早熟)

被人打总好过见不到你

意大利宣布从尼斯撤军的同时意味着德国人的到来。第三次危机就这样展开了。父亲为了孩子的安全将莫里斯和乔安置在了天主教堂里。本来只要不出方圆,问题也不大。关键在于思念父母心切的兄弟二人决定冒险返回尼斯去寻找父母,结果被纳粹逮个正着。牢记附近教诲的乔始终没有承认自己犹太人的身份。及时出现的医生和天主教神父帮助二人顺利脱险(我就说苹果一直都会有的)而得以再一次(也是最后一次见到父亲)弹子在医生告诉乔患有脑膜炎之后又一次出现。这里的弹子指代更多是活下去的信念。而在这个章节也是第一次出现了亲眼见到同样身为犹太人的卡车司机被枪决。这个情景也进一步加快了乔的成长。以至于在得知父亲将要被纳粹逮捕的他,第一时间不是无助的流泪而是满腔愤怒。无疑,这预示着厌倦了躲躲藏藏的乔接下来不得不开始他新的逃亡之旅。

我就是那个犹太人

1944年四月,距离法国的解放还有四个月。乔和哥哥二人来到了吕米伊等待战争结束,哥哥莫里斯在一家餐厅找活干而乔则在书店帮忙送报。书店老板是个狂热的纳粹分子,他的儿子(民兵组织一员)也是。同之前一样,乔也始终没有泄露半点犹太人身份。弹子的这一次出现是在哥哥加入反抗分子之后将破译的密文交付乔,而这一过程正好被民兵组织撞到,民兵组织要求搜身乔。乔拿了弹子做了幌子,从而顺利逃脱。反抗分子对于书店老板的公然威胁预示着战争就要结束。果不其然,没多久吕米伊解放,书店老板被围攻。此时乔站在在桌子上:住手!这个老板曾经在战争期间藏匿过一个犹太人,那个犹太人就是我。我就是那个犹太人。此阶段乔也爱上了书店老板的女儿——弗朗索瓦丝,二人也曾一起分享战时两种人群的感受,但是最后的结局中二人并没有一起离开吕米伊。而后父亲死于集中营。兄弟二人成功返回巴黎。全片结束!

其实,写完了剧情我才发现。本影片的故事走向上并不是常规的n字曲线,而是波纹状的。人生的起起落落,聚散离合是作者主要表现的。其余的战争和爱情等因素均是一扫而过、若隐若现的。虽然都是以孩子视角看待问题,但是和《穿条纹睡衣的男孩》比较起来,没有后者凝重或者反战意图的明显。而主角乔的心路历程从天真无忧无虑到后来濒临死亡坚守信念到后来大结局结局的大爱无疆。有人说结局的我是犹太人那句话有点违和甚至矫情的。我觉得不然,其实本片并没有像主流战争片那样极端弱化犹太人或者强化纳粹。而是用一种近乎平静的方式讲述乔本人战时两年半的见闻和感受——经历过战争的任何人无论从哪个角度讲都是残缺的。士兵可能是身体的残疾,平民可能是家人的离去。对于孩子的视角而言,残缺的可能是虽然无聊但是必不可缺的教育,是来自父母的无微不至的陪伴,是对于战争的无意识和对爱情的懵懂无知等等。但是这些本应该在乔这种年纪应该具有的感受却被另一种超年龄的心理早熟取代了。不得不说战争之于人尤其是未成年人的创伤。总之,影片尚有很高的观赏度。如果是见不了主流的《全金属外壳》或者《现代启示录》等或依托战场的壮烈或刺激男性荷尔蒙的电影,大可选择“小清新”的《弹子》来看一看的。

一袋弹子的更多影评

推荐一袋弹子的豆列