旺角卡门 旺角卡门 7.7分

《旺角卡门》林忆莲音乐“激情”片段拉片——日后王家卫风格雏形

你猜我是谁
2018-05-07 看过

看到《王家卫的映画世界》这本书里面讲到了《旺角卡门》以一首林忆莲的《激情》串起刘德华的感情起伏过程:重逢旧女友的刺激,进去大屿山找表妹,在码头等到她,发觉她已有医生男朋友,独自上船离去,却收到表妹传呼:说在码头等候,转回头在码头相逢,奔跑进电话亭拥吻。说是代表了王家卫叙事风格的典型。一时兴起回看,才发现这短短八分钟里王家卫镜语和叙事的精道与微妙。于是决定拉片,一张张截下图来按镜头顺序排序。图片描述和拉片收获待写。

片段来源于《旺角卡门》45:41——53:36的段落。

整段看下来,一改往日印象里王家卫只会玩儿风格的认识——无论是剪辑,表演,还是节奏,镜语调度,这个片段都达到了一个十分精准的高度,在情绪表达和叙事上做到了不差毫厘,时不时还会出现让观众眼前一亮的“魔法时刻”!由此也可看出王家卫扎实的基本功底,即使拍起商业类型片,他也会毫不逊色。这也是对自己的好大喜功的一个警醒——无数像我一样的迷影爱好者,或者科班的初学者在接触到这些大师时,望见他们眼花缭乱的却又令人沉迷的风格,总忍不住去模仿,最后的成果当然不及大师的分毫,多数画虎不成反类犬。须知大师在成为大师之前,都得先学会如何扎实的讲好一个故事,成为一个讲故事的高手;而他们日后那独树一帜的风格,则是在无数次摸索与练习中慢慢形成的。没有人生来就是大师,我们,都要从讲故事开始。

这是第一个镜头,也是一个运动镜头的起幅:刘德华从远处跑来,在棚下躲雨,突然,他愣住了,在画外发现了什么。依次为节点,镜头突然开始横移,一个白衣女人入画后开始摇摄,最终落幅成为了如下图展示的双人中近景画面。

注:在这里王家卫用了一个突然的橫移表现情绪的变化,情节的转折,运动镜头表现情绪的同时完成了一个不着痕迹长镜头调度。这个手法在他的《花样年华》梁朝伟和张曼玉吃饭的一场戏中也出现过:张曼玉说了一个关键台词,下一个镜头在梁朝伟的身后突然地橫移过来,梁朝伟入画,摄影机静止的瞬间,梁朝伟突然地抬头动作和摄影机同步,落幅画面里梁朝伟呆呆望着张曼玉并无言语,纷杂的情绪氤氲而生....

旺角卡门的更多影评

推荐旺角卡门的豆列