芳华 芳华 7.7分

芳华已逝

YESiEN
2018-05-07 00:36:02

两遍看下来,萧穗子也好,何小萍也好,其实都不能算是主角。主角是一个个时代里的每一个人。这么看,总有一点理清了思路,人群,无论有着怎样独立的思想与个性,其实都是大时代的产物。 电影采用片段式的剪辑,把三个时代串联在一起。其实我觉得,之所以觉得剪辑凌乱,很大一部分原因在于冯小刚想要表达得太多,和原著贴合的思想,又夹带太多个人感情的私货。无可奈何,也许他认为自己再不表达就来不及了吧。单从这个人来说,语出惊人又欲盖弥彰,没意思。 第一段文工团时光,最好地呼应着电影名称:芳华。那是一代人青春的进行时,当然,包括冯小刚的,于是便在原书黑白的背景里涂抹了一片彩色,让小萍的被孤立与形色的文工团战友之间的戏剧冲突满溢着模棱两可的感情取向。缩略来看,每个人又都是青春无畏的代名词,呈现不同的性格与人生而已。 第一二段的转场,原书真正的意图才拨云见月——刘峰的离开,小萍被冤枉,对集体主义的无声控诉。世人皆醉我独醒也是一种悲哀,清醒的人永远是盲目狂热的集体主义的牺牲者。小萍月下起舞,高歌的是青春之殇。 第二段,讲分离。小萍和刘峰在对越自卫反击战,在最坏的时代里洗尽铅华,文工团也适逢解散。这时代不论军事还是文化,都面临着滔天的浪潮。穗子送给陈灿金项链来补牙,让他继续吹号,说的也是“不要离开”。电影所极力渲染的伤别的氛围,大概也是对人生在时代面前的无力的咏叹。刘峰残疾,小萍精神障碍,文工团走的走散的散——没有幸存者。 第三段来到了距今不远的现代。不得不说郝淑雯,这个非正也非邪的人物,初读确实无法读透。后来就懂了,她的趾高气昂,与生俱来的骄傲和浅薄,其实就是乌合之众的典型。也不难解释她极端摇摆的感情——那毕竟是别人赋予她的感情。 后来他们没有结婚,没有儿女,这就是他们的芳华。片尾的最后一幕,刘峰和何小萍沧桑相拥的镜头前一闪而过他们一同练舞的剪影。借电影最后的一句话,“一代人的芳华已逝。”

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列