史诗谱写的是英雄,是人性

都苏
2018-05-07 00:35:15

史诗谱写的是英雄,是人性,而非肉体凡胎。

之所以想把这句话放到前面,是这部电影带有浓厚的阿三风格,主角超能打,非常顽强,很抗打,打不累,摔不死,各种反物理,在没有超能力(诸如漫威)的影片里,人物似乎太变态,不过没关系,忽略掉这个,这是部史诗,写英雄,本不是肉体凡胎。荷马史诗吹的也很牛逼啊,国产武侠古装也能起飞呀。我想,那这些就不足以成为槽点了,我们不妨笑一笑,然后平静看待它想表达的东西。

我从影片结尾开始回忆吧。

罪恶从善良开始的地方结束,那尊雕塑的头颅,从权威至高无上、制度森严的躯干上砍下,终于跪回湿婆神面前。

三条白线,创造、存在、毁灭,刹帝利所用,一条红线,普陀罗所用,是指统治阶级和人民和谐相处吧,猜的,如小巴霍巴利王最后宣布的他的法律,也大概是这样,鼓励勤劳,保护善良,和谐相处。

对,讲到这里,我不得不佩服,这

史诗谱写的是英雄,是人性,而非肉体凡胎。

我从影片结尾开始回忆吧。

对,讲到这里,我不得不佩服,这部电影元素丰富,伏笔很多,随意一个画面,都能挖掘出一些东西。

用锤子击断铁锁,浮现在我眼前的是沉香劈山救母。

关于巴拉,电影开始就表现了巴拉的忍道与凶狠,忍道是表面的,装给别人看的,是他的致胜之道。看似沉静,却能以计谋迷惑母后,事实上他自己也很能打,但全片都没和老巴霍巴利交手,只是在最后用斧子砍了他的尸体,包括用弓箭射杀母亲,这就是凶狠。对权力的疯狂追逐,奢靡无度,对百姓的折磨,残暴,在他身上,能看到秦始皇和隋炀帝等人的影子。

提婆犀那,出场时有点像我国古装剧的势头,“美女大侠”,清澈眼神,性感鼻环,但是这太美了好吧,武艺高强,射术精准,等待一位真的勇士,等待自己的如意郎君。超有个性,代表了反叛力量,勇于挑战权威,挑战制度,孕育着新生事物,这就更迷人了

看第一部是在2016年的暑假,当时和妹妹一起在电脑上看的,画质蛮不错,但是是在晚上十点钟左右,冗长的歌舞还是让她有些困意,我却乐在其中,男主大卖肌肉,又是山清水秀,女主朦胧漂亮,音乐轻缓舒畅。后来剧情慢慢铺展,对第二部我也做以猜测,但是今天来看,真猜错了,导演和编剧还是给我惊喜了。第一部作为以特效为主的影片,就已经能吸引很多人眼球了。

卡塔帕,忠诚于王室的奴隶,禁军统领,武艺高强,陪伴老巴霍巴利长大,钦佩他,爱护他,却不得不服从命令而手刃他,人性在这里败给了制度,后来辅佐小巴霍巴利推翻巴拉,也是太后在死前已经宣布了小巴霍巴利是新王,必须有这个名分,他才能顺道释放自己的人性,他爱巴霍巴利,爱仁政。

小巴霍巴利大战战车那一幕,

每一幕定格下来都是史诗,

圣火审判这个设定也蛮有文化内涵。

老巴霍巴利王是更强的勇士和英雄,杀死他的,并非卡帕拉那一剑,而是奴隶对王室的唯命是从,是森严的制度。

祖母用手托起婴儿 英雄张弓射箭 美女张开怀抱 铁链锁住的圣女捡着柴火 野蛮人制裁斗牛 被砍掉的头颅 王室踩在奴隶的额头上 信任的人从背后刺来一剑

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列