暴裂无声 暴裂无声 8.3分

言之有意 食之有料 然细思无味

白水加冰
2018-05-07 00:23:37

本片导演是位很有才华的导演,对于犯罪悬疑类型很有想法,脑洞挺大。

导演也是个技术工种,需要在创作实践中磨练技巧,显然本片导演在前后两部影片中所体现的对于视听语言的掌控能力有了明显的提升。在《心迷宫》里,也许是制作经费紧张,这个看似不利的因素客观上"制约"了导演的某种意图,但也激发了导演可以用老老实实的镜头去表现。那种晃晃摇摇的伪纪录片的拍摄方式,与一群非职业演员的表演之间产生了一种很默契的风格化影像。

然而,才情与财力让《暴裂无声》在视听语言上显得用力过猛,各种运镜手法有些混乱,太想说什么反而什么也没说清。吃羊也好,吃西红柿也罢,有企图的特写难道就只是想说“人吃人”?希区柯克都是把这些隐藏在景深中的。还有那些山洞,面具,射箭,这些充满符号和隐喻的影像被强行嵌入到剧情发展之间,但是明白的人一眼就明白,不明白的人会觉得莫名其妙,需要思考,于是对于受众,产生了一种观影上的分歧,不论好与坏,都增加了风险。

《心迷宫》的群像中,基本上人物行为的驱动力都来源于一种伦理情感上的自私,至少在情理上是说的通的,而《暴裂无声》的三个主要人物之间的对立关系被架构为“阶层”的高度上,人物命运被拉到社会关系的语境中互动,内涵提高了,但人物自身的魅力被削减了,反过来也削弱了这种社会关系的讨论。尤其是律师这个角色,被动的加入到剧情的发展中,根本没有立起来,所有的行为都是牵丝搭线,而且前后矛盾,老板为钱,矿工为孩子,律师一会为钱,一会为孩子,手里掌握着命案和商业诈骗的诸多证据却难保自身,这智商怎么拿下的律师证,还被高薪聘用?人物的“失语”状态应首先要先符合人物发展的逻辑,这样人物才会鲜活。

讲故事的结构很重要,但故事中鲜活的人物才能让观者找到一种对应,这种情况下,导演自己想说什么并不重要,而怎么说观众喜欢的就很重要了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列