无人知晓 无人知晓 9.0分

四个孩子的无人知晓

苏格拉没有底
2018-05-07 00:05:04

终于知道为什么之前那么多次看到这个图我就觉得很不爽了,这个表情给我一种由内而外的丧。

如果不是因为看了这部电影,我想我仍会继续别扭下去,可是当全片看完的时候,对这个大人般的小孩子我不想表示同情,而是一种悲愤和无力。

这是一部由一个大孩子带着三个小孩子生存的故事,如果以为这是小孩子的电影,那就真是错了,值得成年人思考的东西太多了。

刚开始的时候,看着这个单身的母亲以为会是生活艰难但仍笑面迎接的故事,然后转身就逃避现实和责任离开了。至此,真正揪心的事情便不可避免地发生了。

非常巧妙的是,是枝裕和并没有明说明的这些在成长过程中的变化,而是随着他简单镜头的切换,我心里便大喊“糟了”,游戏的诱惑,用钱留住类似朋友的朋友,身上越来越脏的衣服,屋子里堆积如山的垃圾,去便利店等待过期的寿司,等等。难过的是,对于一个没有父母没有上学没有资金还要带着三个孩子的孩子来说,还能对他有什么要求呢?

全片的音乐响起时都轻快欢乐,除了影片刚开始还不懂电影内容时的贴切,剩下的只有反差所带来的压抑感,明明孩子们表现出的对生存的渴望,可在我看来却是事情难以改变也不会改变。唯独在埋葬完小雪时的音乐才是真正符合此时的心情,沉重无力。

最后,小茂扯住明的衣袖的方式让明一惊,也让我一惊,虽然影片没有继续表现,但我知道生存留给他们的时间不多了。

在热闹的人生中,四个人的出现和消失都无人知晓。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列