不负此生的缘分有几许

山茶花DS
2018-05-06 23:53:46
提示:这篇影评可能有剧透

看了不少的影评,觉得会是自己的菜,于是在周末的午后,自己独自一人在影院坐下,享受属于自己的菜。人们看到的任何东西都是自己内心的显化,你看到了什么,那都是因为你内心本身有什么,那就来说说通过影片这个镜子,都照出自己内心这个桶里都有什么吧,亦或是这个桶里正在翻滚什么。

影片采用了情节中内设的游戏故事内核,采用了倒叙与正叙的方式讲故事,回忆中的彩色与再次相遇后的灰色清晰地划分了两个时间节点,故事中男主设计的电脑游戏伊恩与凯利的失散表征故事男女主角的状态,就连游戏中的出现最多的对不起也正是诸多爱恋中的总是避免不了的。故事梗概是一对北漂在平淡·贫困·青春中认识·相熟·相知·相爱,在拼搏中成长·在成长中迷失·在迷失中挣扎·在挣扎中重新出发,一路走来,物质的贫乏不觉得苦,因为有爱相伴,那种为了另一半的幸福而努力奋发,身体也许会疲惫,但内心满满的动力与对未来充满了一腔自信,那种虽贫尤甜的幸福却是如此真实,唾手可得,就像小晓在那个窄小的出租屋里,两人坐在捡回来的破沙发上,腻歪在一起时,满脸开心的说,“多希望时光能停留在此刻,永远这样。”可见小晓想要的是两人的相知相爱,未曾真正在意见清的贫困,

...
显示全文

看了不少的影评,觉得会是自己的菜,于是在周末的午后,自己独自一人在影院坐下,享受属于自己的菜。人们看到的任何东西都是自己内心的显化,你看到了什么,那都是因为你内心本身有什么,那就来说说通过影片这个镜子,都照出自己内心这个桶里都有什么吧,亦或是这个桶里正在翻滚什么。

影片采用了情节中内设的游戏故事内核,采用了倒叙与正叙的方式讲故事,回忆中的彩色与再次相遇后的灰色清晰地划分了两个时间节点,故事中男主设计的电脑游戏伊恩与凯利的失散表征故事男女主角的状态,就连游戏中的出现最多的对不起也正是诸多爱恋中的总是避免不了的。故事梗概是一对北漂在平淡·贫困·青春中认识·相熟·相知·相爱,在拼搏中成长·在成长中迷失·在迷失中挣扎·在挣扎中重新出发,一路走来,物质的贫乏不觉得苦,因为有爱相伴,那种为了另一半的幸福而努力奋发,身体也许会疲惫,但内心满满的动力与对未来充满了一腔自信,那种虽贫尤甜的幸福却是如此真实,唾手可得,就像小晓在那个窄小的出租屋里,两人坐在捡回来的破沙发上,腻歪在一起时,满脸开心的说,“多希望时光能停留在此刻,永远这样。”可见小晓想要的是两人的相知相爱,未曾真正在意见清的贫困,犹如当初选择 他时未曾因为他的贫穷而犹豫过,虽然她刚认识见清时一直以嫁个有房子的北京人,扎根在北京为目标,而见清一直以为这就是小晓想要的,就当在不堪实现面前,同龄人的攀比之下,见清的发展窘况让他自己备感自卑,在逼问小晓想要什么的时候,小晓的“结婚·房子都无所谓,两个人在一起就好”的回答也未能让他真正懂得小晓想要什么,他只看到自己的无能,以为小晓一句无所谓也是在鄙视她,而未能看到小晓想要的只是与他真心相守,与也希望见清为了她而丢失了自己。看到这里时,就已经觉得他两没有未来,因为他不懂她。所以到了后来,见清事业小有成就了,有钱了有房了,能给小晓之前所求的了,但两人却无法在一起了。因为那种相爱相守的依恋结束了,老实说,很敬佩小晓,一个小地方来的,没有学历文凭,没有背景,打算在婚姻中寻求自己未来的小女人,在一个穷小子一无所有时跟他一起吃苦,陪伴·支持他,而他真的成功时,因为爱不在了,她毅然选择离开,没有被现实中优越的条件而委屈自己,试问现实中有多少女人能如此遵循自己的内心,不为现实条件所诱惑呢。因为子自己做不到,所以敬佩她,毕竟女人的青春总是有时限的。

影片中的那种异乡人为了梦想·为了未来,赤手空拳的在大都市里努力·奋斗,以为在繁华都市里靠努力就能谋得属于自己的一片天,拼搏在北上广的故事也总能引起很多人的共鸣吧。故事也的确是这样设定的,其实能扎下根来的也只是十之一二,来了又走的依旧是多数吧。那种初来咋到时对未来满腔的自信,觉得世界就在自己的脚下,相信北漂或是上漂的人都有过;而在现实的高房价的与自己发展的缓慢,财富聚集的龟度对比中,再加一个同龄人的风生水起,对自我的否定,对明天的迷茫,对选择的怀疑都成了拼搏路上的必由之路,只有经历过自我怀疑的阶段,才能真正明白自己,看清自己,才能走到自己想要的面前。这一路需要有成长的代价, 有的是梦想的破碎·有的是爱情的破碎·有的是自我的破碎,而这个故事就是爱情的破碎,总有些痛是驱使你野蛮成长的力量,这也是痛苦比快乐有价值的地方吧,当然前提是你战胜了这痛苦。

很喜欢影片中田壮壮饰演的林爸,在田老师的演绎下,一个憨厚而又睿智的父亲形象跃然大银幕上,儿子眼中的破餐馆,是他撑起整个家的经济来源,是他立足于世的基点,他从来都没有轻视过自己,对外面的世界也重不臆断过,后来他留给小晓的信,重重地戳中自己的泪点,因为林爸懂小晓,真心疼爱小晓。不论是前面小晓独自一人回家过年在众多人前说的善意的谎言,林爸一切了然,还是后面见清事业有成之后,孝子对父亲晚年生活孤意的安排,小晓替林爸说出的爱不求回报,都看到林爸与小晓间的彼此默契,因为她们爱着同一个人。林爸信中对小晓说,缘分不负一个人容易,不负此生却很难。遇到一个人,爱了不难,能爱一辈子的能有几个。人世间,绚丽多彩属爱情,爱着爱着就散了,有遗憾有苦涩才能衬托出当初的快乐那么甘甜,就为当初的这份真心,我们都没有理由不再次出发,犹如影片最后的结尾,好好告别过去,才能好好继续明天。不负一生的缘分虽少,但爱过的坦然就是生命的馈赠。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端