不念过往是对现任最大的尊重

没完没了a
2018-05-06 看过

初听不知曲中意,再听已是曲中人。

周日晚的北京,这座城市有些莫名的寂寥。

在我的秘密基地里,很适合聊聊感情这个话题。

有将近两年的时间不曾也不敢碰触「感情」这个问题,但看完《后来的我们》有些话不得不说

每个人的生命里都住过一个人,这个人曾在心里占据过很长的时间。甚至你当时计划的未来里,每一件事都有他/她。

幸福的爱情总有相似,而不幸的爱情都成了故事。

你说:“斑斓世界里,我只想做素人。”

我说:“我依附于你的斑斓看见了从未见过的世界。”

你说:”荒野无边,归期有期。“

沉寂,海浪如咆哮的巨龙般撕裂黑夜。你抬手指着远方。

分别,1年、2年、3年…7年…10年。

在未知的归期中仍在等待。

在这座你曾说“找到归宿”的孤岛,成为我此生的囚牢。

每一棵树、每一颗星都在记录历史。

就像现在你我都会成为曾经。

但在所有的物是人非里,我最喜欢你。

在看《后来的我们》时,我准备好了两包纸巾。准备好好缅怀一下心里那个过去的他。但看完后发现,电影的价值观恕我不能苟同。

朋友在看到一半的时候就已经泪流满面,我赞同这部电影确实有很多情节能够唤起年轻时的一些回忆。但理性如我还是要不顾被喷的危险给这部电影一个:差评。

编导出身的我,对于刘若英的导演处女作电影叙述线的混乱可以谅解。

但整部电影都是碎成渣子的情节不断的拼凑,放射出巨大的性激素,又生生的以「伦理道德」压制下去。

如果说色戒的性充满情感和政治的矛盾,那《后来的我们》中的性爱完全是女主空窗期的饭票和房租。

这可能诠释的是如何当好接盘侠并获评年度最佳备胎,这种毁三观的东西非要强硬的灌上爱情俩字,这种三观真的好吗?

村儿里的青年爱上了同在北京打拼的姑娘。有梦饮水饱的俩人怀揣着同一个梦想,希望能在这个城市熬过五年、十年、五十年。

没钱没朋友,为了生存他们终日窝在逼仄破烂的出租屋里。听着隔壁的叫床声各自怀春。

男人对于奉献出自己第一次的姑娘总有种莫名的情愫,所以他对于她所说的每一句话每一个字都能刻进心里。也变成他为之奋斗的人生目标。

当他一次次的努力换来现实的暴击后,他离她想要的那个家的目标越来越远。这个时候他们分手了,客观来说,当初他们在一起也不过是两个孤独为伴的异乡人在过年这个气氛的渲染下一时的萌动。

但似乎在年轻的时候做出冲动的事情,所有人都会觉得合情合理。

「上九天揽月,下五洋捉鳖」这句话也只有在年少轻狂的时候说出来能带来感动。

而她认识陈升的时候,正好年轻。

刘若英出生在台北一个非常富有的家族,高中毕业后她就奔赴美国修读声乐和钢琴。拿到古典音乐学士学位回国后,21岁的她通过朋友认识了台湾滚石乐队著名歌手兼制作人陈升。

陈升认定刘若英是个很有前途的歌手,于是立刻签约。俩人熟悉后互相有了好感。

那时候每天下午陈升总是要点奶茶来喝,大家都好奇的问他为什么这么喜欢奶茶。

他说:“因为奶茶有奶的芳香却不像奶那么腻,有茶的清淡却不像茶那么涩。所以奶茶可以喝一辈子不会腻味。刘若英就像一杯奶茶,她虽然不算标准美女,但就像杯温暖的奶茶,虽然没有红酒的高贵典雅,没有咖啡的精致摩登,却自有一种温润香浓的芬芳。”

于是奶茶这个名字尾随刘若英至今。

但当时31岁的陈升已有妻儿,他不可能给刘若英一个家,但又心安理得的默默接受着她的爱恋。

侯佩岑曾问过陈升:你到底喜不喜欢奶茶?

陈升很肯定的回答:我当然喜欢她,不然为她做那么多事情干嘛?

但男人的喜欢是在一定的界限范围内。一旦对方要求更进一步,他会跑得比兔子都快。

2002年,刘若英小巨蛋开单身日志演唱会,邀请陈升,陈升拒绝。

宣传新专辑的时候,刘若英给陈升送CD陈升没接。

陈升早已抽离甚至可以说是唯恐避之不及。但两人终于还是在演唱会上重逢,刘若英走向陈升,用脸蹭着地的问他:你能给一个拥抱吗?

陈升迟疑了下,只是拍了拍她的头。

「我们没有在一起,至少还像情侣一样。我痛的疯得伤的,在你面前哭得最惨。」

刘若英2011年结婚,至今已经将近8年。而这部《后来的我们》是在她现在婚姻进行时的中间拍摄的。

这部电影不但没有放过陈升,没有放过陈升的家人,也没有放过她的丈夫和孩子。但即使刘若英要藕断丝连,陈升也不再会配合她的帕拉图式死缠烂打。

我很同情刘若英的老公和陈升的妻子,他们一直活在别人的阴影下。可能奶茶无数次在睡梦中都在呼喊陈升的姓名,而丈夫只能在旁默默叹气。

为你倾尽所有的人,换来的却是不完整的爱。献出一颗真心任你穿刺。

相见不如怀念,你可以把曾经的爱人深埋心底。既然已经选择重新开始,就不要一步三回头的缅怀过去。

我可以理解刘若英对于陈升的依赖,年轻时候的姑娘总是对成熟的暖男没有抵抗力。独立了很久后,突然有一个温暖厚实的肩膀可以依靠,当有一天这个依靠突然抽离,再站起来的困难比初学走路要难成百上千倍。

我也看到每当刘若英和陈升在一起,她的眼神都会过分认真的盯着他,会变成娇羞的女孩,那是恋爱中才会有的模样。

陈升拒绝刘若英说:你就像是风筝,有广阔的天空等你去翱翔。

刘若英哭着对陈升说:风筝的线永远在你手里,你一拉线,我就会回来的。

陈升沉默很久后说:可是,我找不到线了。

纠缠了20多年,早该结束了。放过你们彼此以及默默忍受着这一切的爱人。

无论是电影,还是你俩。

不念过往,是对现任最大的尊重。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列