芳华 芳华 7.7分

另一种致青春

余弦
2018-05-06 23:34:52

看完之后有种如鲠在喉的感觉,有很多感觉想说又说不出来,的确芳华想讲的东西太多了,以至于可以展开来讨论的点有很多。青春、战争、在、人性、阶级等等,在两个多小时的电影流,几乎不时就会有一个场景戳到这些点最深入的地方,但想讲的东西太多反而失去了重点。就像大多数人看到的那样,何穗子占据了大量的篇幅却没有很鲜明的指向性,也许她就是我们大多数,经历了这些,不做声得度过了这段时光。印象比较深的不是何穗子把金项链送给陈灿,而是她在疯狂嘲笑的下一刻,面对分队长的批评时又学着向小芭蕾放了一句狠话。在这里,甚至分不清何穗子内心是否是真心得为此感到忿忿不平,还是只是装腔作势。类似的场景还出现在最后,一方面她对陈峰的遭遇感到不幸,却在陈峰走后的下一秒又继续揭林丁丁的伤疤来调侃。所以这样一个人设的存在是为了代表麻木不仁的大多数,还是因为人物刻画的不足,不得而知。

在评价陈峰和何小萍的评论中,有一句总结得非常到位,陈峰代表了残酷的时代,何小萍代表了残酷的青春,两位主人公都缺席了文工团终散的筵席,就像被遗忘了一般,也丝毫没有人在意。何小萍这样的情况很多电影里都有,校园霸凌中其实大多数都是少数派煽风点火起来的,群体的力量让大多数选择了旁观或者加入其中,像出现陈峰这样角色的人实在是少数,他要背负多大的压力才愿意挺身而出。善良这个在当时弘扬的精神却只有一人能做到,也是一种讽刺了。何小萍的出现让我们看到了青春的另一面,不仅仅是在练舞房内少男少女的舞姿,也有一些让人回忆起来感到遗憾和苦涩的东西。我宁愿相信何穗子们会在日后后悔曾经对何小萍的所作所为,但影片里那几个始作俑者,我想他们甚至都不会察觉自己以前对别人的伤害。不过电影末尾每个人的结局似乎也在某一种层面诠释着因果报应,尽管红二代去做房地产了,林丁丁也定居国外了,但谁又能说他们一定过得比谁更好呢?

陈峰是让人感触最多的,他似乎是一个时代的标兵楷模,他努力得去做一个好人,只是这个好人做到最后大家都习以为常了。习以为常到大家都认为他是一个完美的人,一点错误都会令他的形象一落千丈。陈峰最后也许是傻好人最坏的结局了吧,他对林丁丁的爱隐藏得太深,以至于付出的一起都被掩盖了。其实如果不是因为他的一片痴情,陈峰的结局就不会是这样,即使是在当时的时代背景下,他也有可能混得不错,毕竟他成为了那时候标准的活雷锋。所以说陈峰也可以算是代表了残酷的青春吧。他其实也是有私心的,但是在何小萍的问题上只有他体现了出了那份可贵的善良和担当,因此他也更能看开一切,他说和墓下的兄弟比,自己不知要好过多少,经历过这些,他更看清楚了一切,就像他当时把所有的荣誉全部丢掉一样,可见他不是为了成为活雷锋而做好人,而是听从内心的选择,做一个好人,我相信在暮年的时候,他也能更从容得看待一切。做正确的事比正确得做事更为重要,做一个好人亦是如此,尽管做完美的好人是不可能的,但要尽自己所能选择善良。

在很多影评中,我看到了大家疯狂分析冯导,之前也听闻冯导在微博上的开炮。不过无论如何,电影虽不能脱离导演单独存在,但也不能就导演而对电影做过分的解读。我觉得在看到结尾的时候,有点感受到阿甘这样的电影带来的思考。所以芳华虽是一本讲述青春的影片,但的确能引人深思,在这个层面上就已经是一部不错的电影了。所以原本预计豆瓣的评分至少在8以上,后来发现只有7.8.大家还是对自己的电影过于严苛,个人觉得芳华真的挺不错了,也值得一个高评分,不能把所有的褒奖都献给国外的同题材电影。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列