犬之岛 犬之岛 8.3分

一个普通观众的吐槽:不喜欢,不舒适

不语
2018-05-06 看过

作为一个观影前对电影背景和其中的政治寓意一无所知的人,浅谈下观影体验:不喜欢,不舒适。 看到片名《犬之岛》,简介里写着一个小男孩去垃圾岛寻找自己被放逐的爱犬的故事,以为是讲述人类和宠物羁绊故事的观众可以不用去看了。故事的确是这样没错,但小男孩在寻找旧爱犬的过程中,找了一个新宠物,最后和新宠物在一块儿了,旧爱犬生活在一座石雕下面,至于是主动生活在那里,还是被囚禁不得而知。至少从常识上说,一只狗不会喜欢那么逼仄的环境。

故事的制作手法很新颖,电影中出现了三种语言,狗狗们熟练地用英语对话,大部分人类角色说的是日文,字幕上所有英语对话都被翻译成中文,极少一部分日文被翻译成中文,导演的意图应该是想让观众们带入狗狗的角色来看电影,这样更方便理解人物动机,更容易引起共鸣(因为剧情假设狗狗们听不懂日文),但作为一个半吊子日语水平的观众而言,观影体验是非常糟糕的。

首先,片中的日语对话量很大,而且部分是主线剧情,涉及到人物性情和思考方式的转变,如果听不懂语言,又没有字幕翻译,大部分情况下观众会非常抓狂,不知道发生了什么。

其次,故事是定格动画,定格动画不同于普通的2D和3D动画,能做到人物表情细腻而且丰富,让即便听不懂语言的观众也能从人物情绪的变化感同身受,定格动画的人物表情通常比较面瘫,只能用夸张的人物表情,比如愤怒,伤心流泪来表达情绪,其他时候全部是面瘫。在人物表情面瘫,而且听不懂语言的情况下,观众要入戏是特别难的,这部电影直到看完,我也没有入戏,从头到尾就很难受,可以说这是一部对普通观众非常不友好的电影。

第三,从导演想表达的意图,想让观众能带入狗狗的视角来观看这部电影,这个手法也是失败的。故事里出现的几乎所有的狗本质都是喜欢人类的,即便被毫不留情地抛弃,也想着回到主人身边。其中一只表演犬,非常讨厌自己的身份,在喜欢的公狗面前,还是做出了之前取悦人类的表演,而公狗看到后竟然被取悦了,看到这里真是一脸懵逼,这是取悦人类的表演,而不是取悦同类的表演。导演的意图可能是这是故事的一个笑点,当时现场的观众也隐约发出了笑声,但从代入狗狗视角。理解狗狗的行为动机上,是真无法理解,我只能感受到导演作为人类的傲慢。

电影的配乐也有很大的问题,全片都是非常日式的鼓点音乐,给人一种非常阴冷的军国主义感觉,而且还大量反复密集地使用,观影过程中,就能感觉这绝对不是个简单讲狗狗和人类关系的故事,但普通观众又不能提前知道隐喻,因为片中没有任何明显的暗示,以至于整体看得非常别扭。

影片的画面也有点邪典,部分很血腥,比如小男孩驾驶飞机到垃圾岛上,飞机坠毁了,小男孩受伤了,一只钢筋插进了他的脑壳,他拔出来了还带了点血花,后面的剧情小男孩的小半边侧脸都是血,加上他面瘫的表情和僵硬的动作,整体让人看得很不舒适,带小朋友的千万别去,因为故事后面还有一个赤裸裸血淋淋的换肾镜头,划开肚皮,扒开肠子,把肾脏取出来,再缝好,画面简直太糟糕了,看完也没明白为什么要出现这个场景,因为不出现对剧情也没有影响,只能理解为导演存心想让观众难受。

故事的剧情就不细说了,说下结局,小男孩当上了市长,发布了谁虐待遗弃狗狗就要接受30天社会服务令的法规,狗狗们像是忘记了主人们当初抛弃过他们的事情一样,又回到了主人身边,从一开始的打压狗狗到后来的以狗为中心,只能感慨又一种极端要产生了,当然这涉及到故事背后的政治隐喻,是另外一个话题了。

总体来说,这是一部非常挑剔观众的电影,温情表壳下内核暗黑,首先你要提前知道故事的背景,否则看完会很茫然,明明是一部讲述拯救人和宠物狗大和谐的电影,为什么从头到尾风格这么阴冷邪典;其次你要有充足的耐心,因为假如你在国内观看,而且不懂日语,大部分情况下你会很暴躁,因为听不懂语言,又代入不了狗狗视角,你会不知道人物在吵什么,也不知道为什么他们的性格和思考方式在转变,进而有种为什么付了钱还要去电影院啃生肉的狂躁感。

总之,作为一名普通观众,我非常后悔在周日的晚上花了近两个小时去看这部电影,我只想说还不如回家睡觉(╥_╥)。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列