谈谈三澄与中堂 疑问的轮回与未来

EllesonS
2018-05-06 看过

首先原则上这部剧不存在CP,但硬要说的话,浦井新是二番,所以要真有CP,就是三澄x中堂,久部这个角色要凑CP的话多半还是要往东海林身上靠了——其实剧中不难发现东海林与久部六郎之间的互动还是相当频繁的,一起喝酒,讨论感情,东海林对久部的信任那也是杠杠的,虽然可以归结为东海林真的“没有看男人的眼光”。

看到有人评论说不站法医组是因为中堂大概无法再去用尽全力去爱别人了吧,因为他那么深爱着糀谷雪子。

我却觉得并非如此。

爱情固然美好,但现实往往会告诉你,没有一份爱情能够在毫无滋润和细心打理的情境下,独自前行,漫漫八年时光。爱情或许是追寻的原初推动力,却非中堂苦苦坚持的原因。要知道,Unnatural这部剧可不是什么zz正确的浪漫喜剧,它可以第5话让人一刀报复,可以第7话说出“霸凌者只会转学、改名、忘记自己做的事,快乐地开始往后的人生,而对自己造成的他人的痛苦毫不在意”这么血淋淋的事实,你莫不是真以为它能够让一份“单纯的”爱情孤零零地延续八年罢?

我以为,有一点在三澄和中堂的身上是共通的,他们都有着相同的东西支撑着他们追寻、奋斗——心魔,或者说执念。在第5话《死亡的报复》中,中堂对三澄如此说道:“你有考虑过吗?人生永远在没有答案的循环中打转。”当时三澄的表情可还记得?三澄知道中堂的过去,知道他苦苦地追寻什么,中堂却不知道三澄亦有着和他相同的感受。

三澄不明白,当初母亲为何要带着全家一起结束生命。

中堂不知道,是什么人,又为何要杀死糀谷雪子。

他们两个人的人生在各自没有答案的疑问中不断循环着,耿耿于怀,秉承着各自的执念艰难前行。不同的是,三澄的亲生母亲已经不在,她所寻求的答案永远不可能找寻得到,于是如她自己所言,她将所有的愤怒、不甘,化作奋斗拼搏的执念,也是她一直以来坚持“法理正义”的动力——她已经不能再失去更多,不愿意再看到更多人朝着深渊跌落,这也能解释她为何拼命地想将铃木巧、白井、中堂从坠落的边缘拉回来。

中堂却明白,所有疑问的答案一定藏在某个暗处,所以他可以、也愿意不择手段地去接近它,揭开它,无论付出什么代价。这也是本剧中三澄和中堂观念冲突最大的地方:程序正义 or 绝对正义——我们也无需去讨论它,因为永远不可能找到一个完美的平衡点。

我们还是继续说说执念吧。

在本剧的最终,当糀谷雪子的父亲说出那一句“请好好生活”时,中堂的那一鞠躬,也喻示着他终于得以跳出命运的轮回,放下8年来的执念,得以继续迈步走向新的生活。在面对无良记者 实户理一 的时候,中堂最终也没有让三澄绝望——不知道你们注意到没有,在三澄和久部准备呼叫救护车时,是中堂自己给出了解药,如果中堂心中抱着百分之百的“杀意”,他带着解药做什么?这还是那个说出“杀人者就要有被杀的觉悟”的中堂吗?这份余地又是留给谁的?给自己,还是给三澄呢?我们是不是可以认为,在UDI共事的这段时光里,中堂也渐渐地被三澄影响着呢?

那份从兜里掏出来的解药,也算是支撑着三澄不绝望的一束光吧。

也希望往后的日子里,他们可以互相扶持吧。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列