一把青 一把青 9.2分

我自己的观后感

范完颜
2018-05-06 23:08:41

《一把青》这个名字很怪,后来在朱青唱的歌里,找到了题目的出处。有一首歌叫做《东山一把青》。

百度里没有过多的解释,随便翻了一下,看到了一句话:“唉,正是这一把青色,可以浓重,亦可淡薄。”

浓重在哪?

这部剧是历史战争剧,讲述的是国名党空军从抗战结束到民国80年这30多年风风雨雨的故事。把30多年的历史变迁就融入在不到这30个小时的电视剧里。

在剧中,秦芊仪和江伟诚,郭轸和朱青,小周和小邵的爱情也非常精彩。男人在外打仗,把妻子的照片贴在仪表盘上,天天思念;女人们在空军村里打打牌,用最虔诚的方式帮他们祷告,希望他们能平安回家。

战争的残酷,在这部剧中也体现的淋漓尽致。抗日战争期间,郭轸亲手解决了与他并肩作战的队友;解放战争时,江伟诚亲手结束了处在水深火热的郭轸的生命;每当队友去世,他们都不愿发死亡电报回去

战争对军人是痛苦,对军人的家属,何尝不是一种折磨呢?每一天,他们都害怕有黑头车过来,害怕飞机残骸看到自己丈夫的编号。每一个空军村的女人,当接受丈夫死亡的噩耗时,都会想:为什么不是别人?

浓重在哪?

好不容易战争结束,可改朝换代,成王败寇的道理始终都是正确的。这些可怜的军人,只是完成上头的命令,却被百姓认为是杀人狂魔,是十恶不赦的大坏蛋。可他们,难道就不为这些生命难过吗?他们只是早点结束战争早日回到家人的身边。

打完仗,他们想尽一切方法自保。大陆这片土地已经没有他们的容身之处,他们没有办法,只能拼了命地逃到一个从来没有听说过的小岛。幸运的人,可以直接拿到船票飞机票;但不幸的人,需要陪所有的船员睡觉才可以到栖身之所。

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列