你理想的爱情是什么样的?反正和婚姻不一样!

taotao
2018-05-06 看过

充满温情又搞笑的小清新文艺片,有点《你的名字》那样的设定。

电影还是要在电影院看才有强烈的投入感的,这个是在家看IPTV片库里随便挑的,小屏幕的感受就是个挺温暖有意思的片子。然后看了众多的评论,爱情啊三观啥的争执,又加了原声的歌单,可以在音乐中细细回味。

我们所向往的爱情好像都那么的遥不可及,但是又是极其的简单,相互喜欢。婚姻又好像要复杂许多,最好三观一致,家境条件良好,有一定的社会地位,还要相互陪伴交流。

实际上女主演的太出色了,回味起来总觉得是个女性题材。你看片中的女主单纯天真可爱,就像没有独立的女学生,但是她已婚多年了,家境很好,老公条件很好,是家庭主妇,家里又用女佣,整天却是无所事事,女佣听男主人的可以把她的物品扔掉。说明什么,她就像只被圈禁的金丝雀,没有自主权,她连去应酬的衣服都要被老公挑剔,第一次晚餐中她最后穿的衣服不是镜子里的那件,出现了意外情况的时候想到的是破坏了社交气氛。你如果一直被否定,被要求,被迫调整,还被怀疑,人的状态是很压抑和克制的,明显的会有精神问题。的确,女主说她害怕父亲,又因为母亲离世离家出走,然后精神崩溃过,然后有人陪伴慢慢恢复,再进入大众认可的美满婚姻中,但是她一直是怀疑的,不确定的,是否也在内心中坚定自己是没有问题的,所以和男主突然开启的”交流“中,她认可和接受了自己,确定了自己是正常的。开始重新认识自己,通过男主的感知反馈,回忆过去开解心结,逐渐产生共情,然后是爱情,是爱情么?不过男女主两人间的过去“事故”连接可以再多几个,然后到成年,再到后面突然的建立交流。可以说,这个奇特的交流”治愈“了的她。实际上,她在雪地里已经是下决心为了老公(感恩)坚持自己的婚姻,爱情已经尝过了,要开始承担自己的责任了。完整的心理恢复路程,就缺康复期了。。。

后面就有点点狗血了,但是也是有迹象的。

女主的老公有个镜头是女主深夜时分在思虑,镜头是从她的手抚摸过老公的背再向上的,他的头是靠在女主的身上,说明了最开始是女主依靠他的,但是现在反过来了,离不开女主的是他老公,或者长久的照顾变成了控制欲强的人了,通过控制弱小满足自己。

刚开始的时候我真没觉得男二是老公,照理说爱情片两个都是单身,我还在想哪个亲戚这么照顾她住的那么近又让她处事小心翼翼的,哥哥/叔叔/爸爸?然后看到婚戒,我艹。。。而且他居然送老婆去精神病院治疗,太吓人了好么,就是正常人药吃多了也不正常了。。。

这个故事发生的地方吧,两个小地方,小圈子。这哥们认识的人也就一酒吧的,一洗车行的。接触的人是老朋友同学,而且还是经常被欺负的,你看都是些底层吧,连带着进过局子了,明显是明人混错圈子了,想上进没有眼界和通道。这姐们认识的人都是老公圈子里的上层阶级的,她很积极的想要融入,但是因为她的某些特质,所以被当做“需要照顾”的人,或者说被她老公塑造成了被需要的“病人”,最后被八卦也是圈子里的人告的密。

这就是两个弱小者之间互舔伤口的感觉,没发觉他们俩的回忆都是不咋地的么,伤感,失落,害怕。。。但是通过相互分享两个人都抖抖颤颤的站起来了。当然,这个片里明显是男方投入的感情更多,最后主动来找她了,狼狈的救美行为,好的感情是能改变双方的,爱是勇气,是胆量,先是变成自己眼中的更好,再是相互的。

后面情节也能猜测的,如果真的在一起了油盐酱醋的折腾,会有吵架有分歧更可能有各种穷苦,又或者会慢慢变好,爱情到最后不都是这样么?只是两情相悦的时候会更有力量顶住残酷社会的重压,又或者趴下的更快,每种爱情都是当下你的状态你的选择,你想要的爱情是不是真的爱情又能怎么样?谁又能预知未来呢,只有你自己知道你的选择。

你们说电影三观有问题,是的你保住了婚姻,只是遗失了自己。婚姻中犯错就是犯错了,婚前选择的时候你以为你能承受下去的,其实不然。你解决不了婚姻的问题并不是婚姻本来的问题,所有的一切都是直面人的本心的,最后都要真实的对待自己的欲望。心动真的只是一瞬间而已,而你足够认识自己么?

我们那么的抗拒婚外情,只不过是害怕婚姻中自己才会是被抛弃的那个罢了,我们才是那个依靠别人的人。

另外,感觉可以用心理学来解读下,学心理学的盆友可以看看。

简单的是电影,不简单的人性~

你眼中的世界的更多影评

推荐你眼中的世界的豆列