小森林 小森林 7.3分

城市归隐者的哲学辩思

武侠小王子
2018-05-06 23:05:10

《小森林》自2018年春季于韩国上映后,便引起了内地影迷的充分关切;而这部电影正翻拍自2014年日本同名高分大作;韩版《小森林》在对日本的乡村视角进行了嫁接和移植,构建出一幅并无违和感的韩国郊野风情画卷。难得的是,韩版在舍弃了原版凸显的疏离感后,人情味则始终灌输于电影的表达之中;在我们领略了韩国特有的田园春色之余,同年轻男女一起感受另一东方国度的乡间美食盛宴。

电影自女主角惠媛重返农村、扎根土地的故事开始,直至她完全彻底的自给自足而收尾;在简单的剧情主线中,我们足以去充分关注主人公惠媛个体的微妙变化。比起她对乡村生活的适应和耕作技能上的提升,内心状态的转变才是影像阐述之关键;在田园生活的点缀下,惠媛的内心境界亦随着季节之变幻自由平缓,最终与外部世界合而为一。

比起原作,韩版在叙事手法上进行了革新,其中倒叙和正叙的穿插手法,特别多见,在丰富了剧情的同时,更增添了人物丰富饱满的立体形象。而女主角惠媛与母亲的亲情羁绊,成为了通篇隐性的关键核心线索;它支撑了电影的力量的扩散和延伸,让原本平淡清雅的田园生活有了一股丰厚饱满的力量。

在对角色的处置过程中,电影始终采取了个体化人物展现方式,在尽量削减了群戏之余,增添了主角与自然之间的亲切感。正因人物的稀薄和过于个人化的活动展示才给了自然界巨大的生长空间,自然的魔力随着惠媛的耕种和劳作迅速扩散,淳朴的气息散播于荧幕内外。或许在韩版《小森林》中并没有刻意强调乡村季节变幻之节点,但不经意的色彩变换偷偷施加于每一个沉浸于此的观众,并随着惠媛的电影时间一起交替四季、万物生长。

此外,年轻男女间的感情仿佛受到了自然界的同化,情感细节的过度更随着田园生活一起如流水般顺畅,两女一男之间的情感并非有爱恨纠葛的断舍离,发乎情止乎礼的恬淡让三者之间随性而不做作、自由而不强迫。这给观众留下了充分的舒适感之余,亦释放了更多可以留白和遐想的空间。

比起爱情的飘忽,对亲情的执着却更让人对素媛印象深刻;正因对亲情的无法割舍,才成为了惠媛归田园的现实驱动力。其中包含了母亲与主角成长中恬淡理念耳濡目染之传导,母女间的心灵契合度亦提升了惠媛对世界的感知深度;回归淳朴的生活状态或早已在素媛成长过程中便深深扎扎根于心:融入都市只是因,重返田园却是果。

从韩版《小森林》我们可以看到,比起日版的美妙空灵,惠媛构造出的小森林并不是一个封闭的桃源世界,对载夏和银淑两位角色的进入,始终保持一种开放包容的姿态。或许导演更在意把惠媛这座美好的小森林带入当下社会,小森林的真实感更仿佛来自于扎根大地的力量,它亲近随和、它容纳万物、它平静温和、它怡然自得。

当然,这部韩国翻拍版亦暴露了许多翻拍电影的常态缺点,对美食并不丰富的展示无法引起观众的食欲,过于生硬的起承转合和过于说教的中年人设不免让许多观众心生疲乏,加上剪辑上的风格混乱在一定程度上影响了电影主题思想的传达。可电影之外蕴藏的淡泊出世的理念却值得每个人去深挖和细思。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端