影评普拉斯

eva
2018-05-06 23:03:21

这个电影的旁白,让我想起了一个国产独立游戏《艾希》,但不同的是,《艾希》的旁白是用来调戏的,这里的旁白却在调戏你。

一般台湾的电影永远都离不开岛国情怀,台湾的电影人总是觉得自己不是庶子就是小三,人家还没有看不起他,他就自己先看不起自己,怨天尤人,期期艾艾。但这个电影没有,这个电影难得展现出的是一副阶级情怀,就如电影中我映像非常深的一句台词说的那样:社会常常在讲要公平正义,但在他们的生活之中,应该是没有这四个字,毕竟光是要捧饭碗就没力了,哪还有力气去讲那些有的没的。

这句话说的比全片的“干你娘”加在一起还要用力,虽然闽南语的“干你娘”说起来温柔的很像句问候语……

这句台词其实并不只是说给片中那些底层阶级的人听的,我相信任何一个人听到这句话都会有相同的感受,不同的是大家心中的那个“饭碗”是什么。这也是我觉得这部电影具有“阶级情怀”的原因。

这个电影还对有神论进行了无情的鞭挞,从大佛到蒋公,都是讽刺的对象,可电影为什么取名叫《大佛普拉斯》?除了电影原来是由导演一个实验性质的短片改编过来的以外,短片《大佛》的拍摄时间2014年同时也是苹果公司首次推出iphone plus的那一年,所以我严重怀疑本片除了讽刺宗教以外,还有讽刺苹果公司的意思,虽然信仰宗教的和买苹果手机的差不多也是同一种人。

看到这里可能又有人会说我偏激了,但我想提醒大家电影里的另一句台词,也是本片最大的金句:

“现在已经是太空时代了,人们可以登上月球,却永远无法探索人们内心的宇宙。”

这句话说的好牛逼啊,一方面说出了人类的狭隘,另一方面也道出了人类的孤独,那么有人又会说了,这个电影和这句话说的明明就是孤独啊!你是哪里看出来狭隘的呢?当然有狭隘啦!你看宇宙那么大,我们才探索到了月球,那才是宇宙的几分之几啊?难道不是狭隘吗?

这个电影还有一个很有意思的细节就是:这是我看过所有电影中对性的刻画最真实有趣的电影,注意我的措辞,是真实+有趣,这两个关键词拆开那满足要求的电影实在太多了,但这两个词放在一起却基本没什么人能做到,举个老司机都听不太懂的例子,如果说真实的AV是S1出品,有趣的AV是DAS出品,那么真实有趣的AV一定是91出品的。

我说这里的性很真实,是因为这里面骚话说的又多又好,你看,无论是开宾士车的黄老板还是社会底层的菜埔和肚财,他们都爱说爱听,说明人类在性面前人人平等,我说这里的性很有趣,是因为它出现的视野有意思,观众看到了,电影里的主人公也看到了,一般电影里的性,只是为了给观众看,所以拍的就有的真实有的有趣,但在这里,被主人公看到以后,又催生出了另一种悲凉的情绪通过镜头传达给了正在银幕前的观众,这是一种非常奇妙的体验。至少我看到以后会去推理导演这么做的目的。

这个电影很是一言难尽,其他诸如人文关怀和批判主义的表现在片中比比皆是,但导演并没有刻意放大,都是点到为止,毕竟我们的却生活在宇宙,却只探索到了月球。

五星推荐,敬我18年第一篇(也可能是最后一篇)长评。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端