鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

鬼魅浮生:那苍白无力的爱和守望

悦心书轩
2018-05-06 看过

在飞机上初看这部电影时,我以为它只是讲一个人鬼情未了的故事。男主人公出车祸死了,女主人公莫妮卡去医院看了男主人公的尸体,回家很难过地哭了。而男主人公,一个披着床单的鬼,就站在旁边静静地看着,看着她的悲伤,却无能为力。莫妮卡很努力地忘却,而这个床单鬼怪,就在旁边静静地看着这一切。时间仿佛在他身上静止了,只剩下碎片。

有一天,他目送女主人公出门,却在另一个房子里,看见了另外一个披着碎花床单的鬼魅。那个鬼魅向他招手,他问那个鬼魅,你在等谁?她说,我已经忘记了在等谁了。那一刻,这个鬼魅望着窗外的天空若有所思。可以看得出他等得多么艰苦,却不曾去做出让女主人公感到害怕的事情。

终于有一天,女主人公还是搬走了,留下男鬼魅守候着空荡荡的房子。他尝试着去拿女主人公留在墙缝里的纸片。女主人公有个习惯,每次搬家,都会留下一段话在纸片里塞到墙缝中,和这房子做最后的告别。没想到,男鬼魅还没拿到前,一对可爱的小孩就跑进来了,和他的母亲一起住进了新房子。鬼魅只能无奈地接受这新的闯入者。

由于思念过去的美好,有一天,忍无可忍的鬼魅在家里,把所有东西都打翻了。这家人被吓到说不出话。后来这家人只得搬走。

过了段时间,又来了新住户。这些人不信上帝,开party,疯狂地释放自己的生命活力。他们谈论物理,谈论未来,谈论生命的意义。这个鬼魅站在旁边,静静地,听得很认真。可是,最终还是把他们赶走了。

他又努力地打开墙缝,想要拿到那张纸。然而,一辆推土机把房子一把推翻了。鬼魅只能静静地看着这一切。领居家也被推翻了。两个鬼魅在荒地里互相望着。那个花床单鬼魅说,我想他再也不会来看我了。说完,立马消失了,只剩下空荡荡的床单在荒地里。男鬼魅还是在原地,场景切换,这个地方建起了高楼大厦,时空的转换,在空荡荡的写字楼里的鬼,迷失了,走上了天台,终于告别了这世界。

镜头切换,到了17世纪,欧洲人刚刚来美国的时候,一个鬼魅守候在草丛里,看着眼前的一家人,满怀喜欢来,又死去,又见到了莫妮卡和他男朋友刚搬来的时候。他听到他们又要搬走了,很沮丧。他看到了莫妮卡的男朋友也变成了床单鬼魅,守候着这房子。最终,他拿出了墙缝里的纸,打开看到的一刹那,他消失了。

执念,守望,一个家,一份情。终于,消失了该消失的。就好像party上那个男人的话,我们离开这个世界前,是不是该留下些什么?就好像贝多芬的命运交响曲,后人总归还会在听到的时候想起他。当这世界一起都不复存在了,还有什么是意义?

不要变成鬼魅的时候,在无力地守望,守望一个人,一座屋,直到所有都不复存在,放弃了最后那份执念。

刚看到鬼魅披着床单出现的时候,我想到了无脸男。鬼魅和无脸男太像了。都是说不出话,没有脸,很无力的感觉。守望,期盼,却又无能为力,只能在窗口遥望,只能无尽的等待。后面,由于时空的交错,不同鬼魅的出现,才发现,鬼魅那是一份爱的执着,穿越时空,却无人知晓。而无脸男,至少还可以在同一个时空里守候,虽然守候的不是属于自己的爱情,但是至少她知道啊。

电影里,床单越来越脏。我想导演想用床单的脏,来表现鬼魅的历经沧桑。最开始的鬼魅,披着洁白的床单,那时候的他,心地也是洁白无瑕的吧,只是想要默默地守护爱人。到最后,越来越脏,他快要放弃了吧。想要留住最初那份美好的执念,被无情的时光,磨灭了又磨灭,最后,灰飞烟灭,是决绝。

不同于传统意义上的鬼,这些床单鬼,简单的可爱,而那份到最后都快忘记为谁的执着,却又让人泪目。英文片面是 A Ghost Story, 中文名译为《鬼魅浮生》,我想中文名更加贴近影片本身想要表达的一个鬼无奈的一生。最后他去哪里了呢?不是那个为他开启过的天堂之门,只是一瞬间的消失。也许就是佛教里面说到的,飞灰湮灭。爱人也已经远去了,那这为爱所执的鬼魅之身,存在的意义又是什么呢?没有存在意义的鬼魅,那份努力坚持的意念断裂了,他也就放弃了自己。

我在美国所住的小屋曾经也有过闹鬼事件。半夜,半睡半醒的我,听到房间里很大的脚步声,没想到一抬眼皮,声音立马停了。后来我由于害怕,把灯开起来了。刚闭上眼睛,刚刚要睡,没想到这脚步声又来了,好像在找东西。我一台眼皮,声音又停了。美国的鬼和国内定义的鬼不一样,他们好像不怕光似的。他/她是不是也在屋里寻找着什么?那张纸,那份情,那留不住的美丽时光。

住的房子附近有一块大公墓,经常有人去跑步。我是一个鬼神论者,很少想去接触这些地方。但是有时候想图个方便,也去墓地里跑步。那天早晨去跑的时候,没见到其他人,于是我就往墓地中心的小路跑了起来。可是,早晨10点的阳光太过刺眼,我跑着跑着,感觉有点晕。突然感觉全身阵阵的起疙瘩,脸有点麻,意识也有点麻。脑子里只想到电影《第六感》里面的台词,说到如果你突然感觉全身发麻,起鸡皮疙瘩的话,那就说明你遇到鬼了。当时我想我是不是跑错地方,打扰他们休息了。不知道为何,那个墓地不大,但是我却花了好久才跑出来。那过程感觉好像过了一整天那么漫长。

当我终于跑到路口时候,我看到了一棵满是黄叶的树,树叶片片落下,很美丽。这样的参天大树,长在这墓地里,有点时空错乱的感觉。但是配上墓地本身肃穆的感觉,非常和睦。那一瞬,我想到,这些墓地里的灵魂一定是和这棵树交织在一起,合奏了美丽的乐章。愿世间美好的灵魂,在死后都能够飞舞到他们心中最美丽的天堂。灵魂归于永恒。

墓地黄叶

本文原创,转载请联系悦心书轩,更多好文请扫描二维码关注悦心书轩公众号

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列