红海行动 红海行动 8.3分

从国际传播的角度谈谈为什么《红海行动》比《战狼2》好看

椅桐
2018-05-06 22:56:42

最近看完《红海行动》,想起了《战狼2》,这两部片子也常被放在一起比较。

他们有很多相似之处,比如都是军旅题材,《红海行动》讲的是中国海军,《战狼2》讲的是中国陆军;比如都展现出中国强大了,在国际舞台上的地位和声音突显这一事实。

但我个人觉得从国际传播的角度来看,《红海行动》比《战狼2》更胜一筹。

不是说《战狼2》拍的不好,吴京及他整个团队为这部片子付出的努力和结果都非常令人敬佩,每个人观影之后都感受到了民族自豪感,这是长期以来中国一直希望摆脱“东亚病夫”这一软弱形象的心里折射,中国人需要《战狼2》来确定自己对国家强大了的认识,这部片子也确实起到了扬我国威的作用。

中国一直强调自己是和平崛起,绝不称霸,我们也确实是这么做的。但你这么做不代表别人就会这么信,所以才有国际传播的需要。中国的媒体不仅要让中国人知道全世界发生的事,还要让世界知道中国的变化和中国未来要走的发展之路,一个是对内讲世界故事,一个是对外将中国故事,角度、选材、表达方式都有很大差异。

《战狼2》讲故事的手法更适合对中国人讲中国故事,那句燃的热泪直流的“犯我中华者,虽远必诛”、那面高悬手臂的五星红旗带领一车人平安驶过交战区、那句舰长带着满腔怒火喊出的“开炮”,无不诉说着一个强大起来的中国再不会受人欺负、任人凌辱的新局面。

这是中国人自己的国家心理,是经历了“弱国无外交”“落后必挨打”后的奋起直追和血洗前耻,那句“虽远必诛”并不为威胁和秀肌肉,只是为了与曾经的历史作对比,彰显经过几代人的奋斗中国终于摆脱了曾经落后的面貌。

但别国的人似乎难以理解这种心情,他们就好似观战者,只会看到一个经常被“霸凌”的人,有一天再不是抱头挨打而是站起来给霸凌者结结实实的一个回击。即使是那些没欺负过你的人也会感到害怕,他们会想你为什么不继续挨打,而是突然回击开始捍卫自己,你变强大了会不会报复我们,会不会也来欺负我们?

这些微妙的心理活动正是一国进行国际传播必须研究的因素之一,所以从国际传播的角度来看,成功地讲述中国故事,不应该只讲自己如何厉害如何强大,而应体现我们对国际事务的思考和担当,强调中国愿意与世界各国一起为了更好的未来而携手奋进。

《红海行动》在这一点上比《战狼2》走的稍微远了一些,《红海行动》前半部分的线索很明显,中国海军唯一的任务就是拯救侨民并带他们回家,这个跟《战狼2》体现的内容类似,但随着剧情的深入,他们了解到更多关于“黄饼”交易、核武器研制的情况以及恐怖分子的惊天阴谋,他们决定在保证中国公民安全的前提下,解救所有被囚禁的人,并,避免了更大规模恐怖袭击的可能。

《红海行动》其实有两个行动,一个是撤侨,一个是与恐怖组织做斗争。这似乎也反映了中国发展任务的变化,从满足对内的需求到逐渐服务国际事务、展现中国担当的过渡。

这个过渡和承担任务的变化,是中国用一百多年的血和泪换来的,我们很激动但也很谨慎。我们深知己所不欲勿施于人,所以我们绝不会欺负他国,我们也意识到作为一个大国应该肩负起一定的国际使命。

所以这样的故事,既符合中国人对祖国强大的期待,也不会使他国产生压迫和恐惧,能让我们交到更多的朋友。希望今后多一些这样的故事,从“虽远必诛”到“怀柔远人”,从镇臂高呼到踏实做事,这才是中国最该有的国际形象。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列