家族游戏 家族游戏 8.8分

因为懂得,所以慈悲。

暖暖
2018-05-06 22:44:44

剧里的好的话,这是神句。

简直就是一个家庭心理学的一个剧。其实这个家庭,每个人的关系不是很复杂。不过是个人的一些问题。不沟通不面对喜欢逃避,互相推卸责任,其实都是自私的体现。现实当中绝对比这个复杂。你懂的。

这个家庭表面上还是很光鲜亮丽的。但是我们生活中的家表面上已经是破烂不堪了。甚至多数是支离破碎了。纸里包不住火了。(你一定会说没有啊,我生活的很好啊,那是因为你不知道。或是生活在表面的,世界里,毕竟每个人的内心你是看不到的 ,你能感知的不过是形而外的东西)就像一个便秘的人,满肚子里都是硬东西,虽然我们看不到肚子里是什么?但是从他的脸上就能感受到。对于这种人,我们是厌烦的。甚至觉得恶心。但是我们考虑到他自己的感受吗?他自己的煎熬,是更痛苦的。人世间有哪位菩萨真正的能够懂他呢。并且不嫌弃,恶心的去帮助他呢。对于世界上不好的事情,人们第一反应都是远离,讨厌,不要让我听到。但是这些是真实存在的。(这样的人真的有好多,不喜欢听闻有些事情,觉得丧气,我可以说这种人绝对是自私的)

剧里的好的话,这是神句。

我的家庭也是如此。然而我一个正常人,声嘶力竭是没有用的。别人只会认为我有问题。但是问题时间长不解决,我真的有问题了。

大家只是解决表面的事情。甚至表面的事也不去管。就好像一个人,几年不洗头,处理的方法只是用纸擦一擦头上的污垢。一个得抑郁症的人,伤心至此。就是他活着。也不会有任何希望。或者以后只会更糟。让他内心的挣扎是可怕的。你要问挣扎什么呢?那就是,明知道没有希望,内心还不甘心。

理智与情感的对抗。

理想是现实的矛盾。

这两方的打架足以耗尽一个人的精气神(也就是一个人的心力)。

我最痛心的就是从一个人的眼里。看不到他对这个世界的任何希望。然而这个世界恰恰无形的夺去了他所有希望。表面上这个人是自由的。身体和心理,都可是自由的。但是,他被一张无形的网罩住。这美丽的玻璃罩扣在他的身心灵上,他是逃不出去的。无论他走到哪里,都出不去。就像剧中的那个母亲,走了一圈以后他还回来了。该面对的还是面对不是吗?一个人心没有转变,走到哪里都是如此。

然而一个人的心最开始也是受外在环境而定的。但是受伤的人,即使外在环境改变了,他也逃不出去之初的那个设定。那个原始的程序。已经先入为主霸占了他的肉体和灵魂。

就像我常常声嘶力竭的哭泣。没有任何人能懂。有的时候我触摸着相片中的小时候那个自己,我静静的哭了。我心里呼唤,这个女孩。为何命那么苦?现在我觉得我心变的很硬。就是因为我觉得自己最可怜的。其实我是爱自己的。那种爱不是自私。是源自于内心对自己的保护。外在,没有父母,没有朋友,没有亲人。可能正因为如此,内心生出一个强大的一个男子的身份来爱护自己,不受身心的伤害。甚至于惯着自己放任自己。

我也不去评价自己的好坏和美丑。

因为有些事情不是自己所想选择和决定的。是一个人内在的情感机制在作用。就仿佛电脑时间长了,自动会休眠一样。

我已经接受了,外在不能保护我的这个现实。以前我觉得国家有法律。社会有正气。人是有良心的。但是发生很多事,我发现真的没有人可以保护你。唯一的只有面对这个事实。当然,我也不想去面对。我理想的国家社会和人类不是这个样子。但我必须去面对这个现实,就像剧中小儿子要去面对,他所处的事实是一样的。他必须接受这个现实社会,朋友和家庭,都抛弃背叛了他。他无路可走。其实和我是一样的。只不过,我,比他还多了一些羁绊。

就是,一个人太冷静。太沉着,更不好。东西看多了,知道的东西多了,又有何用呢。其实你把这个世界都了解一番,把地球的核心都掏出来看了,又能怎样呢?这个世界就是这样子,还得面对这个事实。我们确实没有方法去解决有些问题。

看到问题却不能解决。找不到答案,也没有答案。这是对自己的一种惩罚。再次感叹到,毕竟自己不是神仙,不是上帝,不是佛陀。

剧名叫家族游戏。其实这个世界不过就是一场游戏。别太认真。你赢得游戏是没有任何奖励的。输了,放弃这场游戏。也没有什么可耻的。不过是一场游戏罢了,不在乎他,谁还会在乎输赢呢。

感觉这个世界就像吊在驴子前面的胡萝卜。掉在头上,你走多远,胡萝卜就在你前面,一直是那个距离,表面上是很近的,措手可及,永远都得不到,就像我们人类,觉得幸福就在前面,甚至能可以看到,好像自己抓到,但是,永远永远的。 都得不到。人们生生世世,古往今来,亘古至今都去追求那个,虚渺的幸福。最后。都拍死在沙滩上。埋没在土包里。

我也觉得好累,好累。

我们什么时候才能学到真正的豁达?才能与这个世界真正的去相处。而不是脸上心上带着各种面具。

就像济公一样游戏三昧。鞋儿破,马也破。身上的袈裟破。其实济公是对这个世界对人心是,了解透彻的。至少比我们透彻百倍。但是他依然能够笑面世界。这需要我们生生世世做的功课。

我不喜欢在这个世界去,宣扬正义。这世界上毒鸡汤越来越多。因为我表达的也并非悲观。那也是对这个世界另一种的积极。

因为懂得

所以慈悲。