玉观音 玉观音 7.7分

一切都会过去

wiittir0917
2018-05-06 22:43:26

一切都会过去,这是我2018年重看这部剧的最大的感受。

以前看,喜欢里面的配乐,喜欢边城的静谧和神秘,希望走在石板路上的是自己,喜欢那种感觉,喜欢里面美好的东西,特别喜欢安心和毛杰刚认识的那一段画面表述,两个青年走在夏夜微风的小城街道上,胡乱说着自己的事情,何等的悠然自得。总觉得把这一段扩展,拍成一部偶像剧也是不错的,就像后来的一米阳光,但是一米阳光掺杂了太多其他的人和事,把好好的一个故事讲得七零八落,重点没有突出,旁支也不出彩,可惜了那一段美景和美好时光。

一切都会过去,这是我2018年重看这部剧的最大的感受。

刚刚看,是跳着看,这样反而更容易理解这个故事的架构和想要表达的东西。惊讶地发现,安心和毛杰的美好不过两集,而整个故事有27集,原来自己喜欢的东西占比这么少,于是后面的跳着看,本来也不怎么喜欢看后面的,总是觉得太虐心,太戏剧化。但这次看得感受有所不同,可能跟心境有关系,如果设身处地地去感受安心所经历的事情。安心的生活本来可以很好,日子也会过得很安逸,直到孩子的事情发生,对于安心来讲,或者对于一般人来讲,这应该是天要塌下来的事情,牵扯到多少人啊,连带双方的所有家庭关系和舆论,放在现实中这是不得了的事情,接着铁军挂了,此时安心的父母出现,陪伴安心度过这一段艰难的时光;杨瑞也同样如此,前面的生活多好,直接到总裁助理了,后来为了安心的事情,为生计逼迫,还经历了半年的牢狱之灾;安心为了毛杰付出代价,杨瑞为了安心付出代价,铁军直接挂掉,也倒没有太大的痛苦,痛苦的是他母亲;毛杰则是直接死了父母和哥哥,与铁军的母亲是同样的遭遇,虽然毛杰选择了复仇,但对于毛杰的痛苦和铁军母亲的痛苦,我们常人是难以感同身受的,这只能说是禁毒题材所需,必须这么写。如果说小说与这版一致,则说明海岩认为平常生活的磨砺要大于这种亲人逝去所带来的磨难,一个是钝刀,一个是利刀,一个是绵绵不绝,一个是快刀斩乱麻,一个是来得慢去得慢,一个是来得快去得也快。

着重来看看安心和杨瑞在生活发生突变后的描述。杨瑞有好几次机会,一次是国宁公司,一次是加拿大,如果杨瑞稍微妥协,过得都是衣食无忧甚至大有前途的日子,但是杨瑞没有;安心也同样如是,一次是铁军,一次是杨瑞;安心前一次是被动选择,没有办法,反观杨瑞,两次都是主动选择,还更让人敬仰,玉观音的主角是杨瑞吗?

比起大起大落,更难的是十年如一日的坚守。杨瑞和安心都是幸福的,他们坚守了自己的坚持,杨瑞选择了信仰爱情,安心选择了信仰禁毒,他们都没有被现实生活打败,没有为了五斗米而放弃自己的坚持和追求。诚然,适合别人的幸福不一定适合你,谁也无权评判别人的选择,只要是忠于内心忠于自己的,无论别人怎么选择,那都是幸福的,没有高低贵贱,没有该与不该,现实的成功多为一元或二元,其实它是无限多元的,只是我们的物质还不够丰富,无法达到这么高的境界,但这不妨碍多元化成为未来的发展趋势。

玉观音的更多剧评

推荐玉观音的豆列