长大成人 长大成人 7.8分

青春好像就是用来回忆的,又是凌乱的

二狗和他的日常
2018-05-06 22:40:33

"以后咱们谁也别打听谁过去成么"

"都是你主动说的"

“那我再主动一回,我要结婚了”

"和谁"

"跟你"

"别怕,我们可以一起上刀山,一起下火海,还可以不一起上床"

女孩儿笑"我才十九岁"然后头也没回走了。

__________________________________

其实这剧里有挺多可说的,关于动荡年代,四人帮瓦解,改革开放,人物随时代起起伏伏;比如八十年代中国摇滚的蓬勃发展;比如男主对父权的追逐;更别提《钢铁是怎样炼成的》本身保尔的人生导师就是"朱赫来"同名。想来其实很多中国那个时期的电影都逃不开当时的社会变化,我们都是小民,只能随着社会变迁飘摇不定。

就是想说点儿小爱。其实我看到尾也没记住男主以及来自兰州的女孩儿的名字,他们的生活,充满着年轻荷尔蒙的气息。酒吧的卫生间,误会了的一夜情,王菲的《容易受伤的女人》,用玩笑掩盖着真心的试探,乐队,还有说起来稀松平常的“人流”…

今天刚好又看到王小波的那句话:

"以后咱们谁也别打听谁过去成么"

"都是你主动说的"

“那我再主动一回,我要结婚了”

"和谁"

"跟你"

"别怕,我们可以一起上刀山,一起下火海,还可以不一起上床"

女孩儿笑"我才十九岁"然后头也没回走了。

今天刚好又看到王小波的那句话:

那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱。想吃,还想在一瞬间变成天上半明半晴的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程。人一天天的老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

以前一直关注的是前半部分,想要吃,想要爱,后来才发现青春不是想要这想要那的憧憬,而是那份生猛才难能可贵。一直到刚刚,我脑子里过着电影,仍然觉得男主的幻想才是真正的结局。他拿着开瓶器扎瞎了酒吧经理的双眼,然后茫然的睁着眼举起手,等待警察。

对于结局的揣测,是我个人心里隐隐冒出的苗头,似乎是要毁掉一切终结一切的青春才是真的生猛无畏,以后回忆起来,虽然是乱七八糟,可是那青春的劲儿,就像第一次看到心爱姑娘裸体的勃起,意难平。

但其实说到底,不过不想活在对过去的回忆里变成挨打的牛,我觉得我得一直生猛下去。

长大成人的更多影评

推荐长大成人的豆列