芳华 芳华 7.7分

《芳华》中最打动你的片段或细节是什么?

eillen
2018-05-06 22:36:46

1、何小琴知道穗子的父亲平反了,哭着在被窝里打着手电筒给自己在劳改农场的亲生父亲写信,期盼父亲能够早日回来,在信中表达了姓了继父的姓的自责,却不抱怨父亲不在身边。

2、外出给部队慰问演出过程中,在路边给战士送水,其他姑娘们在对着照相机言笑妍妍的时候,何小琴却认真的给路边的两个小战士倒热开水,而且还在给水降温,虽然只是简单的吹吹,却也表现出这个姑娘尽管自己也遭遇着他人的嘲笑和讥讽,却始终能对他人友善。

3.在战争中,给烧伤的小战士涂药是小心翼翼的、也是认真的倾听交谈,最后在炮弹落在房顶上,击落屋顶时,何小琴明知小战士活不成了,但还是用自己的身体抵挡了坠落的东西来保护小战士,虽然是无用的举动,却发自天性。

4、何小琴在部队到高原上为草原骑兵表演时候,A角摔伤了,要她演主角,她拒绝的一系列举动,比如装病、换温度计等,都是一种对于这个冷漠集体的无声抗争,她不需要再对这个集体有任何的期待,虽然徒劳,虽然无用,还是做了,也表明相比外在的世俗规则,她自我的底线和原则是占第一位的,即便这种抗争依旧是那么弱小和微不足道,到最后也因为此事,被处理到野战医院去了。

5、何小琴在战场上遇到了穗

5、何小琴在战场上遇到了穗子,她知道战场上的危险,也许很快自己就会牺牲了,死了。所以,才会让穗子转告林丁丁自己不会原谅她对林峰的落井下石,这是类似遗言的话,也表达了她的执着,对于善恶她有判断力,只是不愿意谴责而已。如同在林丁丁误场的原因上,何小琴看到了摄影干事吻了林丁丁的脸颊,但是后来军装事件中林丁丁放何小琴一马,也只是为了这个事情。

6、林峰在护送药品物资时遭遇埋伏,在沼泽前因为手臂被打穿动脉,没有拉出陷在沼泽里的战友,看着自己的战友眼睁睁的死去,内心奔溃到极点,乃至后来放弃了去救治的机会,只是守着战友的遗体,一心求死。

7、林峰伤了腰以后陪着被朱克嫌弃身上汗馊味的何小琴跳舞,这是一种光明正大的肯定和尊重,在所有人都取笑的前提下,林峰挺身而出,解除了何小琴的尴尬和无措,当众人吃着雪糕、把刘峰当作段子嘲笑时,两个人在偌大的练舞厅里唱着沂蒙颂,林峰托着何小琴练舞,尽管最后林峰伤了的腰,没能做好完整的动作,但也折射出人性的芳华从来不会因为外在世界的嘈杂而受到丝毫干扰。

8、在小车站,何小琴问林峰这些年好吗,林峰说那要看和谁比了,比起那些牺牲的战友,我有什么不好。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列