谍影重重3 谍影重重3 8.7分

Ultimatum

靖相
2018-05-06 22:34:43

Where are you now? I am sitting in my office. I double that? Why would you double that. If you're in your office right now we'd be having th

这一桥段无疑将Bourne对全局的把控和作为一名特工所具备的杰出的能力展现到了极致。观众看到此处必定也会拍手称快,大呼过瘾——因为原本一个看似无所不能,象征着集体威权的国家机器竟被一个个体耍的团团转。可以说,这充分满足了生活在国家强权下的普通民众对体制反抗的无奈之后的意淫和幻想。从某种层面而言,Bourne是观众内心深处对力量与能力的情感投射。

但是这一“反抗”或者说“打败”成功的背后恰恰隐藏着个人与集体、自我价值与体制威权之间的终极悖论, 即“反抗”的全过程都是在体制下进行的,并且“反抗”最终的成功也是依赖于体制本身得以实现的,或者说是在一个大体制下,用一种小体制来击败另一种小体制。影片中,Bourne最终成功揭露了不为人知、肮脏黑暗的TreadStone以及升级版的黑蔷薇计划,借助舆论和司法体制将CIA腐败的官僚击垮。但,无论怎样,这一切本身都没有超脱出背后的最高的体制,即国家或社会体制——司法体制只是庞大复杂的国家机器中的一部分。并且,制度的漏洞正是腐败滋生的温床,这一次,弄权者被打倒,下一次,还会有新的弄权者出现;现在,制度现有的漏洞被填补上,但很快,又会产生新的漏洞——这是制度本身难以终结的宿命。

这一悖论最终揭示的无疑还是个体在集体面前的弱小与无奈。虽然最终是大团圆结局,个体成功战胜了集体,但是这一结局却透着一股苍凉。因为在故事背后的逻辑的必然性使然下,人物的归宿,必然会走向一种悲剧。即便是主人公能够逃到天涯海角,但依然逃不出人类社会的集体体制,也就逃不出其固有的宿命。

同样值得关注的自然还有Bourne系列独树一帜的影像风格——也正因如此,其方才能彪炳于众多特工电影之中,克里斯托弗·劳瑟也因此斩获奥斯卡最佳剪辑——保罗·格林格拉斯的手持抖动摄影、克里斯托弗·劳瑟的碎片化剪辑、多地点的景别切换等等。如果说,这种影像风格的确立,在第一部中是萌芽,第二部是发展成熟,那么到了第三部就可以说是“功德圆满”了。这种影像风格最大的意义便在于将快节奏的叙事、人物的内心体验和事件的紧张程度完美融合,并直接提升至观众的视网膜上,而不需要观众有过强的“同理心”。在观众体验和感受电影的过程中可以直接跳过“心理体验”这一环节,直接进入“生理体验”层面。这在一定程度上能够很容易地将观众与人物融二为一,大大地增强了影片整体的代入感,使观众不自觉地成为Bourne,跟着导演安排好的命运前行。

愿电影终究是电影,每个人都不是Bourne.

谍影重重3的更多影评

推荐谍影重重3的豆列