创造101 创造101 5.7分

真诚地希望节目工作人员看到

大概不会蹲
2018-05-06 22:33:00

因为真的挺喜欢这节目的一些姑娘们的,所以费劲写了这篇评论,希望节目越办越好。利益相关,节目里pick了约十几个妹子。

其实无论是原版还是新版赛制,都很有看点,所以节目不好看赛制不应该背锅。新版增加了上升下降级的环节,本来应该是很刺激的,我的妈呀,拍的剪的平平无奇,宣布,抱头痛哭,宣布,抱头痛哭。exo me????这是101偶像还是101木偶?或者新潮一点,101AI?你们是要拍我的机器人女友练习生综艺版么?

其实也不仅仅是升降级的时候,到现在为止,基本上所有环节都是这个套路,宣布,哭一波,宣布,哭一波,妹子们的人设都是哭包?拜托,这样节目能好看才有鬼了好吧,101个人设被剪成了九十几个一样的人设,剩下那些突出的几个里,除了靠粉丝安利的和自身特点实在太突出的,其他人被质疑有剧本腾讯真心不冤枉,谁让你们厚此薄彼呢。

人设越丰富,安利营销的点就多,这个节目洒下的网就越大,观众就越多。人设不是剧本,是性格等因素的镜头表现。

粗略观察下来,妹子们的设定可以分成几波,根据三个评判依据排列组合(颜值,综艺感,成长性)。以下举例。

颜值:美艳/可爱/干净/有个性/高级

综艺感:自带吐槽/天生带笑点/有观众缘讨人喜欢/适合领导/适合调节氛围/有特别的唱跳以外的能力/反差萌(可以是外表、性格、喜好、做事风格等等的反差)

成长性:唱跳能力的成长性/性格的成长性/成员关系的成长性

颜值是固定的,但是不同的长相可以走不同的舞台风格。什么样的舞台应该是跟着选手走,而不是反过来,这一结论是基于大多数人并没有百变的能力的现实得来的。况且观众们都没记住大家人设,百变这件事只会让人更加分不清谁是谁。当然,偶尔挑战一下不一样的东西,有一些戏剧反差也可以,前提是要在观众能够知道此处有反差的前提下,且表演的好。

第三期节目里大娟妹子组在这一点上做的就挺好的,腾讯后台可以观察一下数据是否是如此。

综艺感的目的是为了节目好看,在吸粉这件事上远不如颜值和成长值来的重要。因此,前期节目综艺感很重要,后期则可以突出人设圈更多死忠粉。劝腾讯不要因为暗箱操作以及私底下和不同公司的关系,从一开始就走捧人路线,捡了芝麻丢了西瓜。况且综艺感是后期剪辑比较容易就能改善的地方,而成长性只能靠玄学,有就有,没有就没有。请后期大哥大姐务必认真玩梗,不患不均而患平均且无聊。

实在找不到好玩的情节,就更多地让成员们互相评价搞事情,相信我,很有用的。假设观众挺喜欢A的,A夸了B,观众也会去关注B,这对于目前缺热度的101来说是很有效地把观众留下来的方法。

最后是成长性。反面例子是第二期里的主题曲C位妹子,对这个妹妹还有一点好感,所以不多赘述。想举例第三期里的傅菁。在选人的那一段有一个点很戳人,王婷妹子有提到说在自己选了傅菁的时候,能感到她有一点不太自信,好像生怕没人选她。画面回放到那里,有一个清晰的傅菁抓住王婷伸过来的手臂抱紧的动作,还有她(应该是有一点激动?)的声音:“谢谢你选择我。”这里的动人之处有两个,一个是王婷在采访的时候说“我特别喜欢你”与之呼应,另一个是傅菁表现出来的和前几集不一样的东西——她长得好看,实力还可以,比上不足比下有余,但如果只是这样是不能让人产生情感联系的。什么可以呢?她不会因为老师给50分而哭,还会逗其他成员开心,但是她也有自己的软肋,也会有脆弱的地方,这样的特质才是让观众get她的东西。成长性不一定指有明显进步,有成长的可能性或者说展示性格中没那么完美的那一面,同样是吸引人的重要因素。完美是不可能的,也最没劲。

就像是好看的小说主角都会有漫长的成长过程一样,小姑娘们在最美好的时光里参加了这个节目,一定会发生很多美好的事,真心希望腾讯能好好记录下来。

最后,前期改票作大死!前期改票作大死!前期改票作大死!

以上。希望节目能爆。

创造101的更多剧评

推荐创造101的豆列