最遗憾的,莫过于后来没有了我们

猫王收音机
2018-05-06 22:30:31

方小晓说:I miss you。

林见清回答道:我也想你。

方小晓说:我是说,我错过你了。

猫哥在电影院里看到这一幕时,偷偷拿出了纸巾擦拭了一下湿润的眼角。

本来没以为自己会被国产爱情片感动,尤其是这种被翻来覆去拍过许多次的“前任”情结。可是看到周冬雨的那个眼神,却再也崩不住了。仿佛心里那些隐藏得很深很深的疼,在大荧幕中又一次被自己看到,又一次痛彻心扉。

电影里的方小晓和林见清多年来兜兜转转,即便已经彻底分手了,却仍然忍不住藕断丝连。或许是因为曾经的”我们”太过于美好,或许是因为记忆像大雪一样掩盖了诸多的不和与争执,而只留下被美化过的模糊不清的回忆。所以此刻的生活仅仅有茶米油盐,堪堪只是“阳阳明年要上幼儿园了”的庸俗日常,而心里梦里难以忘记的,始终是记忆里的白月光,那个笑起来眼睛弯弯的女孩子,那个校园里俊朗挺拔的少年。

因为刘若英的《后来的我们》上映,奶茶与陈升那若有似无的情感纠葛有一次被重新提起。许多文章里都在分析电影里有多少刘若英的影子,她多年的爱而不得是否化作了那一段段文艺而煽情的对白,拼命赚取我们的眼泪。

在看到林见清与方小晓分开的一幕,不知道大家代

方小晓说:I miss you。

林见清回答道:我也想你。

方小晓说:我是说,我错过你了。

在看到林见清与方小晓分开的一幕,不知道大家代入的是自己,还是那个哭着对陈升说风筝的线还在你手里,你一拉我就回来了的奶茶。

在电影里,林见清发疯一般地跑去地铁站,可是他却没能把“留下来”说出口。没有房子,没有北京户口,没有成功,他觉得那时候的自己没有变成方小晓想要的模样,根本没有资格请她继续和自己在一起。

然而再度重逢时,方小晓盯着他的眼睛说,如果当时你有勇气上了地铁,我会跟你一辈子的。

如果有多一张船票,你会不会跟我走。

如果泰坦尼克号没有沉没,Jack和Rose可不可以在一起。

如果当初有多一点点的勇气,我是不是就没有错过你。

可是人生没有那么多如果,所以我们才有那么多的遗憾。

猫哥觉得,如果你还年轻,还有机会,就紧紧地抓住身边的人,不要让他或她,成为“后来的我们”。如果已经错过了,那么再次遇见时,应该可以心平气和地当对方是“爱了很久的朋友”,笑着说说从前,彼此祝福即使没有对方的后来,我们仍然可以过的和平喜乐。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列