去经历,然后知道自己到底要什么

今朝夏雨雪
2018-05-06 22:26:59

现在的中国,有几个很神奇的地方,统称“北上广”,总有一批人前赴后继前往寻找理想,也总有一批人被现实打败,我,就是其中一员。

当年毕业后,一根筋的跑去北京,面试第一家企业,人家问我,你是官二代吗?是富二代吗?是星二代吗?我头摇的似拨浪鼓。

最后他无奈而又怜悯的看着我,问:“那你是拆二代吗”?

我心里不服气,最后那个“不是”说得是豪情万丈。这下该他摇头了。

后来的我,在北京苦撑半年,终于被现实一巴掌打回了老家。

这一点,好像是和市子有点相似的。

只不过我待不下去的是北京,而她是东京。

关于孤独

我觉得以前的人对于孤独一定有着更深刻的理解。电影呈现出的,是市子几乎完全脱离现代化科技的乡村生活,或许这也是导演有意的安排。

除了冰箱和天然气灶,市子家里没有电视、没有空调、没有收音机更没有手机电脑这些可以帮助我们日常逃离孤独的工具,赤裸裸的面对孤独,这已经是我这个手机重度依赖患者所不能想象得了。

每天晚上,我都要看一篇八卦文章,或者打把游戏,才能睡得着觉;

做家务,做着做着,就总想翻开手机,看有没有人

最后他无奈而又怜悯的看着我,问:“那你是拆二代吗”?

后来的我,在北京苦撑半年,终于被现实一巴掌打回了老家。

这一点,好像是和市子有点相似的。

只不过我待不下去的是北京,而她是东京。

关于孤独

做家务,做着做着,就总想翻开手机,看有没有人给我发信息;

跑步必须拿着手机听歌,不然太累了我会很早放弃回家;

我以手机转移大脑对孤独以及生活各种痛苦的注意力,逃避自我,也失去自我。焦虑是对我最大的惩罚。

《小森林》里,市子一边看书一边品尝自制的柿饼非常打动我。一杯清茶,一本好书,一碟甜蜜的果脯,室内温暖而昏暗,而室外寒风凛冽,北风挟着雪花敲击着门窗,发出轻微的声响,这种宁静与安详,是对孤独的升华,让人向往。

孤独本身没有好与坏,有好坏分别的,是人的思想。

关于生活

从小我就被大人们嫌弃懒惰,我有个妹妹,她就很勤快,而且做事十分麻利,做家务活她永远做得比我快,而且地擦得比我干净,菜做得比我好吃。这让我备受亲戚甚至父母的打击。

爸妈离婚后,妹妹跟妈妈,虽然和我跟爸爸一样,她们也寄人篱下,但是妹妹就过得比我好,因为她勤快,活干得好,所以亲戚们对她也还不错。而我就惨了,性格内向又懒,到谁家住谁都嫌弃,现在想想,那真是一段黑暗的时光。

但即使是到现在,我也依然很懒,地不到脏得看不下去了我不会擦,做饭只会做最简单的菜式,工作里也总是时常想偷个懒,所以我现在才混成这幅死样子吧,都快30了,兜里还没一分存款。

市子说,因为她是懒屁股(懒人),所以常常将来之不易的食材浪费掉也是常有的事,我就在想,如果她也能叫懒,那我怕是死人了。

为了吃上年糕,她得在春天的时候就播下糯米种子,稻谷经历几个月的悉心照料,遇到雨水多的时候,还担心的每天都去稻田。就为了一瞬间的味蕾享受,需要辛劳好几个月,也许自己付出劳动的过程,才让这份美食更加香甜吧。

生活是不能懒散的,我一直到自己的生活一团糟的时候才意识到这点,也许以前的我,过于依赖别人了,依赖妈妈、依赖爸爸、依赖男朋友、依赖所有身边的人,唯独没有想过要为他们做些什么,这么自私懒惰的我,怎么会得到想要的爱呢。

到现在,男朋友也一直对我说,“希望你对生活更用心”。我常常不甚理解。

市子问纪子用什么祛除板栗的苦涩味,纪子说小苏打;

煮红豆的时候,市子发现要等到红豆煮到能用手指揉碎的时候,才能加糖,不然怎么都煮不软;

冬天的时候可以做冻萝卜,因为寒冷也是一种调味剂;

在萝卜丝力加入切碎的柿饼

用心,也许就是事事都勤于思考吧。

关于情感

小森林 冬春篇的更多影评