英国制造 英国制造 7.8分

让人细思极恐的政治正确观念

罗宾汉
2018-05-06 22:24:12

场景局限在不多的几个室内密闭空间里,残留着舞台剧的影子,然而导演巧妙利用斯坦尼康镜头的摄影技术,紧跟角色的行动轨迹,准确捕捉主人公的神情状态,由此充分打破人物与空间彼此依赖的关系,将原本较为局促的空间关系扩展至人物与社会的关系。这个光头党青年跟传统题材里的形象没啥太大区别:暴躁、蛮横、目空一切,唯一不同之处在于他并不愚蠢。从他在求职中心为求职者读招聘广告,以及他与教官在禁闭密室里对峙的情节可看出他并非缺乏教养之人。他思路敏捷而思维清晰,完全有别于长期以来刻画的无脑愤青形象。 导演明显是借助这个角色来表达对当时英国政府的鲜明批判态度,对思想管制与泯灭个性的行为大力抨击。尽管这种极端左派的思想主张有过于偏激的嫌疑,但是影片的对白台词里确实有很多令人深思的内容。学校似乎不只是学习知识的地方,更有可能是政府用来管制年青人思想的场所;一味地要求行为不正的青年回到学校上课,就一定能够消除社会上的暴力罪案吗?没有上过学接受教育的人,就一定会过得贫困潦倒而偷盗行窃,最终在监狱里度过余生吗? 与其说政府给青年人灌输着一种貌似正确有益的观念,倒不如说是变相抹杀掉其他的生活方式,尽管这种做法在稳定社会环

...
显示全文

场景局限在不多的几个室内密闭空间里,残留着舞台剧的影子,然而导演巧妙利用斯坦尼康镜头的摄影技术,紧跟角色的行动轨迹,准确捕捉主人公的神情状态,由此充分打破人物与空间彼此依赖的关系,将原本较为局促的空间关系扩展至人物与社会的关系。这个光头党青年跟传统题材里的形象没啥太大区别:暴躁、蛮横、目空一切,唯一不同之处在于他并不愚蠢。从他在求职中心为求职者读招聘广告,以及他与教官在禁闭密室里对峙的情节可看出他并非缺乏教养之人。他思路敏捷而思维清晰,完全有别于长期以来刻画的无脑愤青形象。 导演明显是借助这个角色来表达对当时英国政府的鲜明批判态度,对思想管制与泯灭个性的行为大力抨击。尽管这种极端左派的思想主张有过于偏激的嫌疑,但是影片的对白台词里确实有很多令人深思的内容。学校似乎不只是学习知识的地方,更有可能是政府用来管制年青人思想的场所;一味地要求行为不正的青年回到学校上课,就一定能够消除社会上的暴力罪案吗?没有上过学接受教育的人,就一定会过得贫困潦倒而偷盗行窃,最终在监狱里度过余生吗? 与其说政府给青年人灌输着一种貌似正确有益的观念,倒不如说是变相抹杀掉其他的生活方式,尽管这种做法在稳定社会环境与道德考量上是绝对正确的。人人都得以接受教育而变得听话而服从,殊不知这善良温顺的面目极有可能是人为操控/政治因素的结果。这一点绝对让人思细极恐,没想到早在80年代就有导演有此先见之明。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐英国制造的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端