老兽 老兽 7.1分

如何评价《老兽》主人公老杨这个人物?

风一样的男子呀
2018-05-06 看过

这部2017年底上映的片子,让我想起2012年我去过的东胜。

是的,作为一个外地人,去之前我只知道有鄂尔多斯,却不知道这跟在车站买票你需要跟售票员说的东胜是一个地方,以致于我好几次跟售票员确认,我要去的东胜,就是鄂尔多斯--这个号称小香港的地方。

之前已经听说这里消费高,可是听到一年三四万的房租,以及看到公司租的四五十平米的小破房,里面甚至连简单的几件家俱都没有,我还是感觉到了吃惊。更让我吃惊的是,这是能找到的最便宜的房子了。

“羊、煤、土、气”造就了无数个百万、千万富翁。这就是我们的主人公老杨生活的城市,曾经高到云端,现在又低到谷底的鄂尔多斯。

有了这样的背景,再来看《老兽》。心里只剩下唏嘘,一个人在社会大背景下的命运叫人感慨,无论你当年有多少荣光,在它面前就像树叶,随风浮沉。《老兽》明的线是讲老杨一家的故事,暗的线,显然是一个城市的变迁。如果说老杨最后的结局是个悲剧,那么,鄂尔多斯又何尝不是一个悲剧?

作为一个在中国传统教育下长大的中国人,和大多数人一样,对于老杨实在难生好感。他有着我们一样好面子的习性,麻将桌上欠钱不还,银行卡里只剩七十多块竟然还请朋友去吃饭、足浴。你可以说他对朋友够义气,可是,拿走老婆做手术的钱,那就做得太不地道。老杨更在乎的,其实还是他的面子,是他作为曾经的富豪的面子,他在陌生的城镇榆林住二十元的旅店,打五毛钱的电话还跟人耍无赖,扔出一块钱让人不用找。他一贫如洗了还在做着大款的梦,他是想维护着他一个有钱人的尊严。这样的一个人,你怎么能对他有喜爱?

那么,他的身边人呢?大儿子靠他找朋友卖了马给的彩礼娶老婆回家,大女婿靠他找的工作,二女婿房子是他帮忙买的。可是,老杨的老伴病躺六七年,子女难见孝心,老杨自己照顾,子女仍嫌他没给帮忙带孩子。想去找小女儿借六千五百块钱,还被女婿冷嘲热讽。当然,他们的理由都是,老杨没照顾好老伴,老杨偷了手术费。可是,他们自己又为父母付出了什么呢?

这部电影,只能看出人性,你能说哪个人是好,哪个人是坏?现实是,这样的事情几乎天天都在我们身边上演,它太真实,真实得叫人心寒。

在金钱之下,亲情、爱情荡然无存。叫人动容的是,他虽然一无所有,仍然想着报答他朋友卖马给他大儿子娶媳妇的恩。

至于儿子、女婿联合起来绑架老杨的闹剧,真是父亲没有父亲的样子,子女没有子女的样子,片子结局老杨决定和老伴一起自杀,也是生无可恋。生活困苦倒不怕,没有希望最可怕。

老杨,这么一个老兽,也是一头外强中干的困兽。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列