模仿游戏 模仿游戏 8.6分

任何时候请为自己唱响心中的赞歌

自娱自乐的地儿
2018-05-06 21:58:39

虽然近期看了很多好的影片,但这一部不得不承认算是出类拔萃的。

这部电影分了三段式叙述。主段是二战时期,他们被召集来研究一个破解密码的组织里。分段一个是图灵小时候和二战结束后图灵的日子。小时候的叙述一个是为了让我们了解他的同性恋倾向开始的地方,也是他走上破解密码这条路开始的地方。二战结束后,因为他的家里被盗案件却选择了隐瞒,导致某个警探怀疑他是苏联间谍进而跟进了这个案件。那个警察估计也没想到,因为自己的执着,在洗清间谍污名的同时却因为被翻出来同性恋毁掉了他的余生。通过他主动向警察坦白自己前两段的故事将三个段落完整的串联了起来。

图灵聪明,理性(在大家第一次成功破获密码时冷静的大局观做出舍小取大决定),这是他的优点。但是图灵他自大、不合群、偏执、脆弱,这些都是他的缺点。好在他遇到了两个对他帮助很大的人,一个就是小时候的好友,另一个就是差一点成了他妻子一辈子惺惺相惜的琼。一个让他走上了真正可以发挥才华的领域,一个让他懂得绕在再强大也不能无所不及,需要有人帮助的,树立了团队意识,学会了与人友善相处。

他的身上一直有两个烙印,一个是苏联间谍,一个是同性恋。因为这两个,大家忽略了他最大的贡献,抹杀了他为人类做出的巨大贡献。因为他的付出,他的机器为同盟军输入了很多有力的情报,二战时期多少个著名的胜利战役都该在军功章上记上他和他的团队的功劳。可是因为他们是保密的,他们的功劳不能昭告天下,无人知晓不说,还要在这一切结束的时候毁掉一切,悄无声息啊当做什么都没发生。也是得益于他的机器,成了后来计算机最早的雏形。

最后这个伟大的数学家,因为同性恋,还被扣上了猥亵罪的帽子,被政府用所谓激素药物治疗之后选择了自杀。这就是他最后的宿命。这样生前不被理解,当做怪物,遭遇不公正对待,却在去世后若干年后才被后人正视价值的厉害人物,让我想到了梵高,傅雷等等。谁能想到这些巨大贡献的人都因为这样戏剧性的匪夷所思的结局收场。

当一个人不被这个世界所理解的时候,甚至受到了莫大屈辱的时候,请记得,要在心里为自己默默的唱响那属于自己的赞歌。

模仿游戏的更多影评

推荐模仿游戏的豆列