士兵突击 士兵突击 9.2分

和《士兵突击》里的人做朋友

尔佐月
2018-05-06 21:55:43

首发在公众号:典影苑

2008年,我高考,汶川地震,某地方台在播《士兵突击》。一个时间点,三个事儿赶到一起。说些大不敬的话,地震之后,央视的《抗震救灾,众志成城》直播节目,赚了我无数眼泪,让我整个五月内心沉重,印刻在记忆中的却是《七剑战歌》和《征服天堂》,前者是川井宪次为徐克的电影《七剑》做的配乐,后者是《士兵突击》的插曲之一。可是,关注灾情的时候,每天忙着做高考模拟题的时候,我还不知道它们的名字,更不知道它们的出处。

2008年,第一次看《士兵突击》,这十年间,片段式地回顾过许多次,2018年,从头到尾重看一次,看完觉得自己真的长大了,也老了。人生对于我已经不新鲜了。那时候,懵懵懂懂地,剧里讲了很多道理,但我懂得不多,直觉地被高城这个傲娇霸道又幽默好笑的人物吸引。同时,引起我最大反感的就是许三多。

全文见:和《士兵突击》里的人做

首发在公众号:典影苑